ricetta

Crostata senza glutine: la ricetta del dolce adatto a tutti

Preparazione: 10 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Claudia Gargioni
109
Immagine
ingredienti
farina di riso
250 gr
Fecola di patate
80 gr
Zucchero semolato
150 gr
uovo
1
tuorlo
1
Burro a freddo a pezzetti
150 gr
Lievito per dolci
8 gr
Scorza di limone biologico
1/2
Confettura di prugne
400 gr

La crostata senza glutine è un dolce da credenza goloso e rustico, adatto anche alle persone celiache o intolleranti. Una variante della classica crostata, specialità della nonna per eccellenza, pensata appositamente per chi non può mangiare glutine. Questa frolla friabile e leggera si prepara con farina di riso e fecola di patate, sfarinati gluten-free, e può essere farcita a piacere con una confettura di frutta, una crema spalmabile al cacao o una crema pasticciera e della frutta fresca a guarnire. Fragrante e deliziosa, è perfetta per le colazioni e le merende di grandi e piccini.

Per un risultato impeccabile, è importante lavorare poco l'impasto, in modo che non si scaldi troppo. Se hai a disposizione un piano di marmo, è l’ideale per questa preparazione. Puoi profumare ulteriormente la frolla utilizzando una stecca di vaniglia o un pizzico di cannella in polvere. La frolla senza glutine può essere realizzata anche con un mix apposito di farine, disponibili nei supermercati. Puoi sostituire la fecola di patate con della farina di mais fumetto o della farina di tapioca e, per una versione più leggera, puoi usare l'olio di riso o di semi al posto del burro.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il pan di Spagna senza glutine e i quadrotti senza glutine. Per altre delizie dolci, non perderti la nostra selezione di ricette gluten-free.

Come preparare la crostata senza glutine

Immagine

In una ciotola capiente versa la farina di riso 1.

Immagine

Aggiungi la fecola di patate 2.

Immagine

Unisci un uovo intero 3 e un tuorlo.

Immagine

Versa lo zucchero semolato 4.

Immagine

Unisci anche il lievito per dolci 5.

Immagine

Grattugia la scorza del limone 6.

Immagine

Aggiungi infine il burro freddo, tagliato a pezzetti 7.

Immagine

Lavora con le mani fino a ottenere un composto prima sabbioso (8) e poi più compatto.

Immagine

Trasferisci la frolla sulla spianatoia infarinata e lavorala fino ad avere un panetto liscio e compatto (9). Avvolgilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Immagine

Stendi la frolla con il matterello, su un piano di lavoro infarinato, a uno spessore di 4-5 mm circa 10.

Immagine

Ungi e infarina una tortiera da 24 cm di diametro 11.

Immagine

Adagia la frolla e falla aderire per bene ai bordi 12.

Immagine

Con i rebbi di una forchetta pratica dei fori su tutta la base 13.

Immagine

Stendi la confettura e livellala bene con il dorso di un cucchiaio 14.

Immagine

Stendi la frolla avanzata e ricava delle decorazioni utilizzando degli stampini 15 o creando un intreccio.

Immagine

Decora la crostata 16 e inforna a 180 °C per 40 minuti circa o fino a quando risulterà dorata in superficie.

Immagine

Lasciala raffreddare completamente prima di servirla 17.

Conservazione

La crostata senza glutine si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 3-4 giorni.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
109
api url views