DOLCE FAR DOLCI
episodio 40

Crostata con intreccio fiorito: la ricetta perfetta per un’occasione speciale

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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La crostata con intreccio fiorito è una ricetta semplice e sfiziosa, si tratta della classica crostata, il tradizionale dolce di pasta frolla della nonna, da farcire con marmellata, ma anche con crema di nocciole o crema. A rendere particolare questa ricetta sono i fiorellini che andremo a realizzare sulle strisce di frolla con coloranti alimentari. Prepara questa speciale crostata per un'occasione speciale o per stupire i tuoi ospiti. Realizzarla è più facile di quanto sembri e il risultato finale ti sorprenderà: ecco come prepararla.

ingredienti

Per la frolla (dosi per stampo da 24 cm)
Farina 00
330 gr
Burro
120 gr
Zucchero
120 gr
Lievito per dolci
4 gr
Uovo intero
1
Tuorlo d’uovo
1
Coloranti alimentati per i fiorellini
Colorante giallo
q.b.
Colorante rosso
q.b.
Colorante verde
q.b.
Colorante giallo
q.b.
Colorante arancione
q.b.
Per la farcitura
marmellata a piacere
q.b.

Come preparare la crostata con intreccio fiorito

Lavora il burro con la farina, fino ad ottenere un effetto sabbiato.

Aggiungi lo zucchero, la farina e infine l'uovo, lavora velocemente e fai riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Stendi la pasta frolla tra due fogli di carta forno e lascia da parte dei piccoli pezzi che colorerai con l'aiuto dei coloranti alimentari.

Forma delle palline e poggiale sul foglio di pasta frolla steso e disponile in modo da formare dei fiorellini, come vedi nel video e procedi riempiendo tutto il foglio.

Ricopri con carta forno e passa sopra il mattarello, facendo pressione.

Con l'aiuto di una rotella o di un coltellino ricava le striscioline di pasta frolla.

Ponile sulla crostata partendo dal centro e alternando ogni volta il verso.

Inforna a 175 °C  per circa 30 minuti.

Conservazione

Puoi conservare la crostata con intreccio fiorito per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

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