ricetta

Crepes alla Nutella: la ricetta spiegata passo passo

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Nàima Tomaselli
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ingredienti
Per l'impasto delle crepes (4 persone)
Uova
2
Latte parzialmente scremato
160 ml
Farina tipo 00
80 gr
Olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaio
Sale marino
un pizzico
Per la farcitura
Nutella
200 gr
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

Le crepes alla nutella sono la merenda più golosa che potete trovare e derivano da un piatto tipico della cucina francese, must dello street food. La ricetta per preparare le crêpes alla nutella è semplice perché bastano pochi accorgimenti per preparare una morbida e sottile crepes facile da piegare e da farcire con la nutella o una crema alle nocciole fatta in casa.

L'impasto base si prepara in pochi minuti mescolando il composto in una ciotola e cuocendo in una padella per crepes. Una volta pronta, potete farcirla con una crema a vostra scelta e decorando con granella di nocciole o zucchero a velo.

Le crepes alla nutella sono una buona soluzione per colazione assieme ai french toast.

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Come si fanno le crepes alla nutella (dosi per 1, 2 e 4 persone)

Montate le uova aiutandovi con una forchetta o una frusta da cucina.

A parte, mischiate la farina con il latte e amalgamate bene creando una crema densa e senza grumi.

Aggiungete alla crema mezzo cucchiaio di olio e fatelo incorporare al composto.

Aggiungete le uova alla crema, mescolate e aggiungete un pizzico di sale per ottenere una pastella liscia ed omogenea.

Sciogliete una noce di burro in una padella antiaderente e fatela scaldare bene. Versate rapidamente un mestolo di pastella con un movimento circolare e inclinate la padella per stenderla su tutta la superficie.

Cuocete ogni crepe per un minuto per ogni lato. Girate con una paletta piatta e fate cuocere per un altro minuto.

Mettete la crepes ancora calda su un piatto e farcite metà superficie con la nutella.

Piegate le crepes alla nutella e spalmatene metà con altra nutella. Piegate a fazzoletto e servite.

Consigli

Le crepes alla nutella possono essere decorate colando sulla superficie un poco di nutella e spolverandole con lo zucchero a velo. Possono essere, inoltre, aromatizzate con un pizzico di cannella o un bicchierino di cognac.

Conservazione

Le crepes alla nutella possono essere conservate in frigorifero, in un contenitore ermetico, per circa 12 ore ma se impilate, non farcite e coperte con pellicola possono conservarsi anche per due giorni. Le crepes cotte, invece, possono essere congelate, dopo averle raffreddate, avvolte da un foglio di carta forno e impellicolate.

Variante di preparazione

Un altro modo per preparare le crepes alla nutella è in bottiglia, veloce ma soprattutto utilissimo per non sporcare ciotole e cucchiai.

Origini

In Francia le cosiddette "crespelle" (dal latino "crispus", cioè arricciato) erano servite, per tradizione, solo durante la Candelora e il Martedì grasso e, nel momento in cui, per cuocerle, si giravano nella padella, si poteva esprimere un desiderio.

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