La crema pasticciera vegana è la variante senza latte, uova e altri derivati animali della classica crema pasticciera. Si prepara con pochi e semplici ingredienti: bevanda di soia, zucchero, amido di mais, estratto di vaniglia, scorza di limone e un pizzico di curcuma, che conferirà al composto un bel colore dorato.
Una volta pronta, la crema pasticciera vegana è perfetta come farcitura per crostate, tartellette, strati di pan di Spagna e torte all'acqua. Puoi anche distribuirla in coppette individuali, guarnirla con frutta fresca, biscotti sbriciolati, meringhe e gocce di cioccolato e gustarla come dessert al cucchiaio a merenda o come fine pasto. Naturalmente, è adatta anche per la realizzazione di altre creme, come la diplomatica e quella al cioccolato.
Se preferisci, puoi sostituire il latte di soia con un equivalente vegetale, tipo mandorla o avena, purché non presentino zuccheri aggiunti. Al posto della scorza di limone, puoi usare quella di arancia o di lime e l'estratto di vaniglia invece della bacca. Per quanto riguarda l'addensante, opta sempre per amido di mais o di riso: ti sconsigliamo la farina, che potrebbe conferire uno spiacevole retrogusto "polveroso".
Scopri come preparare la crema pasticciera vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù vegano, la crema di cocco e la cheesecake vegana.
Raccogli in una ciotola capiente il latte di soia e lo zucchero semolato 1.
Raccogli in una ciotola capiente il latte di soia e lo zucchero semolato 1.
Unisci i semi ricavati dalla bacca di vaniglia, dopo averla incisa nel senso della lunghezza 2.
Unisci i semi ricavati dalla bacca di vaniglia, dopo averla incisa nel senso della lunghezza 2.
Profuma con la scorza grattugiata di un limone biologico 3.
Profuma con la scorza grattugiata di un limone biologico 3.
Setaccia l'amido di mais attraverso un colino a maglie strette 4 e aggiungilo agli ingredienti liquidi.
Setaccia l'amido di mais attraverso un colino a maglie strette 4 e aggiungilo agli ingredienti liquidi.
Termina con la curcuma, utile a conferire un colore giallo intenso al composto 5 quindi amalgama accuratamente il tutto con una frusta a mano, evitando di formare grumi.
Termina con la curcuma, utile a conferire un colore giallo intenso al composto 5 quindi amalgama accuratamente il tutto con una frusta a mano, evitando di formare grumi.
Trasferisci il tutto in una casseruola 6 e accendi il fuoco.
Trasferisci il tutto in una casseruola 6 e accendi il fuoco.
Cuoci a fiamma moderata, mescolando continuamente, finché la crema non si sarà rassodata 7.
Cuoci a fiamma moderata, mescolando continuamente, finché la crema non si sarà rassodata 7.
Una volta pronta, versala in un recipiente di vetro o di ceramica 8.
Una volta pronta, versala in un recipiente di vetro o di ceramica 8.
Coprila con un foglio di pellicola a contatto 9 e falla raffreddare completamente, poi riponila in frigo fino al momento di utilizzarla.
Coprila con un foglio di pellicola a contatto 9 e falla raffreddare completamente, poi riponila in frigo fino al momento di utilizzarla.
La crema pasticciera vegana è pronta: gustala al naturale o impiegala per confezionare dolci e torte di ogni tipo 10.
La crema pasticciera vegana è pronta: gustala al naturale o impiegala per confezionare dolci e torte di ogni tipo 10.
La crema pasticciera vegana si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.