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ricetta

Crema pasticciera vegana: la ricetta senza derivati animali

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 500 gr di crema
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A cura di Redazione Cucina
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La crema pasticciera vegana è la variante senza latte, uova e altri derivati animali della classica crema pasticciera. Si prepara con pochi e semplici ingredienti: bevanda di soia, zucchero, amido di mais, estratto di vaniglia, scorza di limone e un pizzico di curcuma, che conferirà al composto un bel colore dorato.

Una volta pronta, la crema pasticciera vegana è perfetta come farcitura per crostate, tartellette, strati di pan di Spagna e torte all'acqua. Puoi anche distribuirla in coppette individuali, guarnirla con frutta fresca, biscotti sbriciolati, meringhe e gocce di cioccolato e gustarla come dessert al cucchiaio a merenda o come fine pasto. Naturalmente, è adatta anche per la realizzazione di altre creme, come la diplomatica e quella al cioccolato.

Se preferisci, puoi sostituire il latte di soia con un equivalente vegetale, tipo mandorla o avena, purché non presentino zuccheri aggiunti. Al posto della scorza di limone, puoi usare quella di arancia o di lime e l'estratto di vaniglia invece della bacca. Per quanto riguarda l'addensante, opta sempre per amido di mais o di riso: ti sconsigliamo la farina, che potrebbe conferire uno spiacevole retrogusto "polveroso".

Scopri come preparare la crema pasticciera vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù vegano, la crema di cocco e la cheesecake vegana.

ingredienti

Latte di soia non zuccherato
500 ml
Zucchero
100 gr
Amido di mais
40 gr
Vaniglia
1/2 bacca
Limone (scorza)
1
Curcuma
1/2 cucchiaino

Come preparare la crema pasticciera vegana

Raccogli in una ciotola capiente il latte di soia e lo zucchero semolato 1.

Unisci i semi ricavati dalla bacca di vaniglia, dopo averla incisa nel senso della lunghezza 2.

Profuma con la scorza grattugiata di un limone biologico 3.

Setaccia l'amido di mais attraverso un colino a maglie strette 4 e aggiungilo agli ingredienti liquidi.

Termina con la curcuma, utile a conferire un colore giallo intenso al composto 5 quindi amalgama accuratamente il tutto con una frusta a mano, evitando di formare grumi.

Trasferisci il tutto in una casseruola 6 e accendi il fuoco.

Cuoci a fiamma moderata, mescolando continuamente, finché la crema non si sarà rassodata 7.

Una volta pronta, versala in un recipiente di vetro o di ceramica 8.

Coprila con un foglio di pellicola a contatto 9 e falla raffreddare completamente, poi riponila in frigo fino al momento di utilizzarla.

La crema pasticciera vegana è pronta: gustala al naturale o impiegala per confezionare dolci e torte di ogni tipo 10.

Conservazione

La crema pasticciera vegana si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

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