ricetta

Pan di Spagna senza uova: la ricetta per farlo soffice e goloso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 pan di Spagna da 22-24 cm diametro
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Farina 00
200 gr
Latte intero
220 ml
Zucchero semolato
120 gr
Olio di semi di girasole
50 ml
Fecola di patate
50 gr
Lievito per dolci
8 gr
Limone
1

Il pan di Spagna senza uova è la variante senza uova del classico pan di Spagna, la preparazione di base più celebre della pasticceria italiana. Una base versatile e altrettanto golosa e soffice, proprio come l'originale, adatta a chi soffre di allergie o intolleranze, segue un'alimentazione vegana oppure vuole semplicemente realizzare un dolce più leggero.

Il pan di Spagna senza uova si prepara in pochi minuti e utilizzando una sola ciotola: ti basterà mescolare il latte, lo zucchero, l'olio, la scorza di limone grattugiata e la farina, setacciata con il lievito, con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio, fluido e privo di grumi. Si versa in una teglia rotonda, precedentemente imburrata e infarinata, e poi si cuoce in forno per circa 40 minuti.

Una volta cotto, il pan di Spagna senza uova può essere gustato così com'è, semplicemente spolverizzato con un po' di zucchero a velo, oppure può essere utilizzato come base per realizzare torte e dolci ripieni. Puoi tagliarlo a metà e farcirlo per esempio con una crema chantilly o una pasticciera senza uova.

Per una versione completamente vegan e senza lattosio, puoi utilizzare il latte di riso o di soia al posto del latte vaccino. Puoi sostituire la scorza di limone con della vaniglia in polvere o qualche goccia di estratto.

Se non vuoi rinunciare al gusto di un ottimo pan di Spagna, segui i nostri procedimento e consigli e non te ne pentirai.

Come preparare il pan di Spagna senza uova

Versa il latte in una terrina capiente 1.

Aggiungi anche l'olio 2.

Mescola con una frusta a mano 3.

Aggiungi ora lo zucchero 4.

Profuma l'impasto con la scorza grattugiata di limone 5.

Unisci infine la farina, setacciata insieme alla fecola e al lievito 6.

Mescola per amalgamare tutti gli ingredienti 7.

Al termine dovrai ottenere una consistenza liscia, fluida e senza grumi 8.

Versa l'impasto in una stampo da 22-24 cm di diametro, imburrato e infarinato 9. Fai cuocere in forno a 170 °C per circa 40 minuti (fai la prova stecchino per verificare la cottura).

Sforna il pan di Spagna e lascialo raffreddare, quindi sformalo e gustalo a piacere 10.

Conservazione

Il pan di Spagna senza uova si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti. Si può congelare, una volta cotto, per 1 mese.

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