La crema caffè e mascarpone è un dolce davvero facile da realizzare e molto versatile. Per preprarla avrete bisogno di pochissimi ingredienti – panna, mascarpone, caffè e zucchero a velo – e 10 minuti appena: un'idea perfetta per quando avete poco tempo e magari anche ospiti a cena. Ma è anche una ricetta che può rendere perfetta una ricca colazione domenicale, grazie alla sua carica e alla sua dolcezza. Servitela in tazzine da caffè, accompagnandola con dei biscotti e stupirete tutti: ecco come realizzarla.
Preparate il caffè sciogliendo il caffè solubile nell’acqua bollente 1. Lasciatelo freddare.
Preparate il caffè sciogliendo il caffè solubile nell’acqua bollente 1. Lasciatelo freddare.
Montate la panna 2 fino a che sarà lucida ma ancora leggermente morbida.
Montate la panna 2 fino a che sarà lucida ma ancora leggermente morbida.
Ammorbidite il mascarpone con lo zucchero a velo 3.
Ammorbidite il mascarpone con lo zucchero a velo 3.
Unite il caffè e mescolate bene 4.
Unite il caffè e mescolate bene 4.
Aggiungete anche la panna montata, continuando a mescolare con cura, in modo che non si smonti 5.
Aggiungete anche la panna montata, continuando a mescolare con cura, in modo che non si smonti 5.
Trasferite metà del composto in un sac à poche. Riempite 4 tazzine da caffè con una spatola 6, disponete il resto della mousse lasciandola scendere dal sac à poche con una bocchetta a stella.
Trasferite metà del composto in un sac à poche. Riempite 4 tazzine da caffè con una spatola 6, disponete il resto della mousse lasciandola scendere dal sac à poche con una bocchetta a stella.
Decorate con il cioccolato e conservate in frigo fino al momento di servire 7.
Decorate con il cioccolato e conservate in frigo fino al momento di servire 7.
Potete realizzare la crema al caffè e mascarpone in anticipo e conservare le tazzine in frigo fino al momento di servire. Se amate sapori poco dolci, potete dimezzare la quantità di zucchero a velo.
Potete sostituire il mascarpone con la ricotta o con un altro formaggio fresco, l'importante è che abbia una consistenza cremosa, in modo che la crema risulti ben amalgamata. Se amate i contrasti fra dolce e salato potete provare un formaggio fresco di capra.
Decorate la crema come preferite: al posto delle scaglie di cioccolato andranno bene anche frutta secca o uno sciroppo alla frutta, da fare anche a casa.
Se volete realizzare un dessert al cucchiaio più ricco, potete mettere sul fondo dei bicchieri dei biscotti tritati e appena insaporiti con del burro fuso, coprendo il tutto con la crema al caffè e mascarpone, proprio come si fa con la cheesecake.
Se amate i dolci veloci, provate la ricetta della mug cake mele e cannella.
Vi consigliamo di gustare subito la crema al caffè, per non perdere la sua consistenza. In alternativa potete conservarla in frigo, chiusa in un contenitore ermetico, per 24 ore al massimo.