Le cotolette di spinaci sono un secondo piatto vegetariano semplice e sfizioso, un'alternativa alla classica cotoletta di carne, ideale da servire in occasione di un pranzo o una cena in famiglia: piaceranno tanto ai bambini. Si preparano con spinaci leggermente sbollentati, pane raffermo, uova, latte, parmigiano, prezzemolo, sale e pepe. Per la panatura, invece, basterà passare le cotolette nelle uova sbattute e nel pangrattato e poi friggerle in olio bollente oppure cuocerle in forno. Otterrai così dei medaglioni croccanti e irresistibili, da portare in tavola con un'insalata mista, verdure grigliate o con patate in padella o al forno. Ecco i passaggi per prepararle.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre cotolette vegetali come quelle di melanzane, di zucchine, di peperoni e di patate. Sono comunque tante la ricette con gli spinaci che puoi preparare, idee semplici e gustose tutte da provare.
Spezzetta il pane raffermo e mettilo in una ciotola. Versa il latte sopra e lascialo in ammollo per qualche minuto 1.
Spezzetta il pane raffermo e mettilo in una ciotola. Versa il latte sopra e lascialo in ammollo per qualche minuto 1.
Nel frattempo, lava bene gli spinaci, asciugali con un canovaccio e cuocili in una pentola piena d'acqua con un filo d’olio extravergine d’oliva finché non saranno appassiti. Scola gli spinaci in un colino 2 e lasciali raffreddare completamente. Poi strizzali bene per eliminare tutta l'acqua in eccesso.
Nel frattempo, lava bene gli spinaci, asciugali con un canovaccio e cuocili in una pentola piena d'acqua con un filo d’olio extravergine d’oliva finché non saranno appassiti. Scola gli spinaci in un colino 2 e lasciali raffreddare completamente. Poi strizzali bene per eliminare tutta l'acqua in eccesso.
Quando il pane si sarà ammorbidito, strizza via il latte in eccesso e trasferiscilo in una ciotola capiente. Aggiungi gli spinaci ben scolati alla ciotola con il pane. Unisci il parmigiano grattugiato, 2 delle uova, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe 3.
Quando il pane si sarà ammorbidito, strizza via il latte in eccesso e trasferiscilo in una ciotola capiente. Aggiungi gli spinaci ben scolati alla ciotola con il pane. Unisci il parmigiano grattugiato, 2 delle uova, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe 3.
Forma delle polpette dall'impasto e poi schiacciale in delle cotolette 4.
Forma delle polpette dall'impasto e poi schiacciale in delle cotolette 4.
Sbatti le 2 uova rimanenti in una ciotola. Passa ogni cotoletta nell’uovo sbattuto 5.
Sbatti le 2 uova rimanenti in una ciotola. Passa ogni cotoletta nell’uovo sbattuto 5.
Poi passale nel pangrattato per impanarle 6. Disponi le cotolette impanate su un vassoio o su un tagliere.
Poi passale nel pangrattato per impanarle 6. Disponi le cotolette impanate su un vassoio o su un tagliere.
Scalda abbondante olio di arachidi in una padella profonda. Quando è ben caldo, friggi le cotolette con attenzione finché saranno dorate e croccanti su entrambi i lati 7.
Scalda abbondante olio di arachidi in una padella profonda. Quando è ben caldo, friggi le cotolette con attenzione finché saranno dorate e croccanti su entrambi i lati 7.
Scolale con una schiumarola 8 e adagiale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Scolale con una schiumarola 8 e adagiale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servi le cotolette di spinaci ben calde, accompagnandole con spicchi di limone 9.
Servi le cotolette di spinaci ben calde, accompagnandole con spicchi di limone 9.
Per ottenere un ottimo risultato finale, ti suggeriamo di lasciar scolare per bene gli spinaci, una volta cotti, raccogliendoli in un colapasta: in questo modo l’impasto risulterà asciutto e compatto, e potrai modellare le cotolette senza alcuna difficoltà. In ogni caso, se la consistenza dovesse essere ancora troppo morbida, ti basterà aggiustarla incorporando al resto degli ingredienti una manciata di pangrattato.
Se preferisci, per un gusto più sapido, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino oppure, al posto del prezzemolo, puoi utilizzare del timo, qualche fogliolina di menta, degli aghi di rosmarino sminuzzati o altra erbetta aromatica.
Se vuoi cuocere le cotolette di spinaci in forno, sistemale su una teglia rivestita con carta forno e infornarle a 200 °C per una ventina di minuti, sempre irrorandole con un goccino di olio in superficie, fino a quando risulteranno dorate e fragranti.
Puoi conservare le cotolette di spinaci in frigorifero per 1 giorno in un contenitore ermetico.