
Le cotolette di patate sono un secondo piatto vegetariano stuzzicante e facile da preparare: si realizzano con patate lesse, uovo, farina, amido di mais, parmigiano, sale e pepe con farcitura al formaggio e croccante panatura a base di farina, uova e pangrattato. La frittura in olio di semi bollente renderà le frittelle dorate e filanti, perfette da servire con un contorno di insalata mista o verdure di stagione o da gustare in un panino, abbinate a salse come maionese o ketchup. Ecco i passaggi per prepararle.
Per ottenere un ottimo risultato finale, è importante sigillare bene i bordi delle cotolette dopo aver aggiunto il ripieno di formaggio, a cui puoi aggiungere anche delle verdure – per una pietanza vegetariana – o del prosciutto cotto, se preferisci. In questo modo non si apriranno in cottura.
Prova anche le cotolette di zucca e quelle di zucchine.
ingredienti
Come preparare le cotolette di patate
Per preparare le cotolette di patate, metti le patate in una pentola con acqua fredda e porta a ebollizione. Cuoci per 25 minuti, quindi rimuovi dal fuoco 1.
Per preparare le cotolette di patate, metti le patate in una pentola con acqua fredda e porta a ebollizione. Cuoci per 25 minuti, quindi rimuovi dal fuoco 1.
Sbuccia le patate e schiacciale in una ciotola 2.
Sbuccia le patate e schiacciale in una ciotola 2.
Aggiungi l'uovo, il parmigiano, la farina, il pepe, il sale e l'amido di mais 3, mescolando bene per combinare.
Aggiungi l'uovo, il parmigiano, la farina, il pepe, il sale e l'amido di mais 3, mescolando bene per combinare.
Con l'aiuto di due cucchiai, forma dei dischi con il composto 4.
Con l'aiuto di due cucchiai, forma dei dischi con il composto 4.
Posiziona un pezzo di formaggio al centro di un disco 5.
Posiziona un pezzo di formaggio al centro di un disco 5.
Chiudilo con un altro disco, sigillando bene i bordi 6.
Chiudilo con un altro disco, sigillando bene i bordi 6.
Passa le polpette di patate prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato 7.
Passa le polpette di patate prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato 7.
Riscalda l'olio in una padella e friggi le polpette di patate su entrambi i lati fino a doratura 8.
Riscalda l'olio in una padella e friggi le polpette di patate su entrambi i lati fino a doratura 8.
Servi le polpette di patate su un piatto da portata e gusta 9.
Servi le polpette di patate su un piatto da portata e gusta 9.
Consigli e conservazione
Se preferisci una versione più light, puoi cuocere le cotolette di patate in forno a 180 °C per circa 30 minuti, finché non saranno ben colorite. Inoltre, puoi aromatizzare la panure con erbe aromatiche secche o fresche, come timo, basilico e menta oppure realizzare la panatura con panko giapponese.
Puoi conservare le cotolette di patate in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.