ingredienti
  • Costine di maiale 1 Kg • 286 kcal
  • Salsa di pomodoro 600 ml • 146 kcal
  • Brodo di carne 1 mestolo • 43 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Rosmarino 2 rametti • 661 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le costine in umido sono un secondo piatto sostanzioso e saporito ideale per le serate invernali. Una pietanza semplice e gustosa da preparare in poco tempo: le costine di maiale saranno insaporite con cipolla e rosmarino e cotte con la salsa di pomodoro e un po' di brodo di carne. Il risultato finale saranno delle costine in umido morbidissime e succulente, ottime da gustare anche il giorno dopo. Ecco come preparare le costine al pomodoro in modo facile e veloce.

Come preparare le costine in umido

Preparate mezza dose di brodo di carne e tenetelo in caldo. Sbollentate le costine di maiale (1) per qualche secondo in acqua bollente. Scolatele e tenetele da parte. Rosolate la cipolla in un tegame con l'olio extravergine, aggiungete anche il rosmarino e le costine. Rosolatele su tutti i lati per qualche minuto. Aggiungete poi la salsa di pomodoro (2) e un mestolo di brodo di carne caldo. Mescolate e cuocete a fuoco lento e con il coperchio per circa 40 minuti. Non appena le costine saranno morbide, unite un rametto di rosmarino e una spolverata di pepe. Le vostre costine in umido sono pronte per essere servite (3).

Consigli

Servite le costine in umido con la polenta, così da ottenere un piatto completo e gustoso, oppure con un contorno di fagioli. Con il sugo delle costine, invece, potete anche condire un buon piatto di pasta, da gustare con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Per donare un tocco in più alle vostre costine in umido, aggiungete anche del peperoncino. Potete sostituire il brodo di carne con del dado fatto in casa, ideale anche per altre preparazioni.

In alternativa potete preparare anche le costine di maiale al forno, un secondo piatto rustico da gustare con contorno di patate.

Conservazione

Potete conservare le costine in umido in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.