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Costine in umido: la ricetta facile e gustosa per farle morbide e succose

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Costine di maiale
1 kg
Passata di pomodoro
600 ml
Brodo di carne
200 ml
Cipolla
1
Rosmarino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le costine in umido sono un secondo piatto sostanzioso e saporito, ideale per le fredde serate invernali, da gustare in abbinamento a della polenta morbida o a delle fettine di pane tostato con cui raccogliere il delizioso sughetto. Una pietanza semplice e corroborante, da preparare in poco tempo e davvero alla portata di tutti: le costine di maiale vengono prima sbollentate in acqua per pochi minuti, quindi rosolate in una padella con un fondo di cipolla, olio extravergine di oliva e rosmarino.

Una volta ben insaporite, si procede alla cottura a fuoco lento con la salsa di pomodoro e un po' di brodo di carne caldo. Il risultato finale saranno delle costine di maiale morbidissime e succulente, ottime da consumare anche il giorno successivo.

Scopri come preparare le costine in umido seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche lo stufato di costine, un comfort food ricco e appagante.

Come preparare le costine in umido

Prepara il brodo di carne e tienilo in caldo. Prepara le costine di maiale 1 e poi sbollentale per qualche secondo in acqua bollente.

Scolale 2 e tienile da parte.

Trita la cipolla e falla rosolare in un tegame con l'olio extravergine di oliva 3.

Aggiungi il rosmarino 4.

Sistema le costine di maiale 5.

Rosola la carne su tutti i lati per qualche minuto 6.

Aggiungi poi la salsa di pomodoro 7.

Versa un mestolo di brodo di carne caldo 8.

Mescola 9 e cuoci a fuoco lento e con il coperchio per circa 40 minuti.

Non appena le costine saranno morbide, aggiungi un rametto di rosmarino e una macinata di pepe. Le costine in umido sono pronte per essere servite 10.

Consigli

Servi le costine in umido con la polenta, così da ottenere un piatto completo e gustoso, oppure con un contorno di fagioli.

Con il sugo delle costine, invece, puoi condire un buon piatto di pasta, da gustare con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Per donare un tocco in più alle tue costine in umido, aggiungi anche del peperoncino. Potete sostituire il brodo di carne con quello vegetale.

In alternativa puoi preparare anche le costine di maiale al forno, un secondo piatto rustico da gustare con un contorno di patate.

Conservazione

Puoi conservare le costine in umido in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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