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ricetta

Cornetti vegani

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Lievitazione: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 cornetti
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A cura di Redazione Cucina
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I cornetti vegani sono dei lievitati dolci semplici e genuini, un'alternativa ai classici cornetti fatti in casa, per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Per realizzarli, ti occorreranno solo farina 0, lievito di birra secco, zucchero, olio di semi e scorza grattugiata di arancia e limone. Saranno quindi preparati senza uova, latte e burro, risultando comunque morbidissimi, soffici e squisiti: occorreranno in totale 3 ore di lievitazione per ottenere dei cornetti dall'aroma agrumato davvero irresistibili. Segui passo passo la ricetta per ottenere dei cornetti vegani buonissimi, da gustare così come sono o da farcire come più ti piace. Ecco come prepararli.

Prova anche altri dolci vegani, tante idee semplici e golose realizzate senza latte, senza burro e senza uova.

ingredienti

Farina tipo 0
520 gr
Latte (vaccino o vegetale)
260 ml
Zucchero
140 gr
Olio di semi di girasole
70 ml
lievito di birra secco attivo
7 gr
Scorza grattugiata di limone
q.b.
Scorza grattugiata di arancia
q.b.

Come preparare i cornetti vegani

Inizia mescolando in una ciotola capiente la farina e il lievito secco, quindi aggiungi lo zucchero e mescola con una forchetta per distribuire uniformemente gli ingredienti secchi 1.

Aggiungi la scorza grattugiata del limone e dell’arancia 2, mescolando per amalgamarle all’impasto.

Versa poco per volta il latte tiepido nella ciotola 3, mescolando inizialmente con una forchetta e poi impastando con le mani.

Quando l’impasto comincia a compattarsi, incorpora gradualmente l’olio di semi 4, continuando a impastare fino a ottenere una massa liscia, omogenea e non appiccicosa.

Trasferisci l’impasto in una ciotola pulita, incidi la superficie con una croce 5, coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore, finché non avrà raddoppiato il suo volume.

Una volta lievitato, stendi l’impasto su una superficie leggermente infarinata formando un rettangolo spesso circa mezzo centimetro 6.

Rifila i bordi per ottenere una forma regolare, poi taglia l’impasto in triangoli 7.

Arrotola ogni triangolo dalla base verso la punta per ottenere la classica forma del cornetto 8.

Disponi i cornetti su una teglia, rivestita di carta forno 9, coprili con un canovaccio pulito e lasciali lievitare nuovamente per un’ora.

Infine, preriscalda il forno a 180 °C, spennella i cornetti con il latte vegetale 10 e cuoci in forno per circa 35 minuti, finché non risultano ben dorati e leggermente croccanti in superficie.

I cornetti vegani sono pronti per essere gustati 11.

Consigli e conservazione

Chi preferisce può aromatizzare l'impasto con 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o con un pizzico di cannella.

Puoi arricchire i cornetti vegani con la granella di zucchero o le scaglie di mandorle in superficie: una volta pronti, spennellali con l'acqua o del latte vegetale, quindi aggiungi la granella o le mandorle, poi e cuoci in forno.

Puoi farcirli con marmellata o confettura di tuo gusto, una crema pasticciera vegana o con una crema di nocciole vegan, per renderli più golosi.

Puoi conservare i cornetti vegani per 1 giorno in un sacchetto per alimenti ben chiuso. Riscaldali per un minuto in forno e gustali morbidi e fragranti.

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