I cornetti vegani sono dei lievitati dolci semplici e genuini, un'alternativa ai classici cornetti fatti in casa, per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Per realizzarli, ti occorreranno solo farina 0, lievito di birra secco, zucchero, olio di semi e scorza grattugiata di arancia e limone. Saranno quindi preparati senza uova, latte e burro, risultando comunque morbidissimi, soffici e squisiti: occorreranno in totale 3 ore di lievitazione per ottenere dei cornetti dall'aroma agrumato davvero irresistibili. Segui passo passo la ricetta per ottenere dei cornetti vegani buonissimi, da gustare così come sono o da farcire come più ti piace. Ecco come prepararli.
Prova anche altri dolci vegani, tante idee semplici e golose realizzate senza latte, senza burro e senza uova.
Inizia mescolando in una ciotola capiente la farina e il lievito secco, quindi aggiungi lo zucchero e mescola con una forchetta per distribuire uniformemente gli ingredienti secchi 1.
Inizia mescolando in una ciotola capiente la farina e il lievito secco, quindi aggiungi lo zucchero e mescola con una forchetta per distribuire uniformemente gli ingredienti secchi 1.
Aggiungi la scorza grattugiata del limone e dell’arancia 2, mescolando per amalgamarle all’impasto.
Aggiungi la scorza grattugiata del limone e dell’arancia 2, mescolando per amalgamarle all’impasto.
Versa poco per volta il latte tiepido nella ciotola 3, mescolando inizialmente con una forchetta e poi impastando con le mani.
Versa poco per volta il latte tiepido nella ciotola 3, mescolando inizialmente con una forchetta e poi impastando con le mani.
Quando l’impasto comincia a compattarsi, incorpora gradualmente l’olio di semi 4, continuando a impastare fino a ottenere una massa liscia, omogenea e non appiccicosa.
Quando l’impasto comincia a compattarsi, incorpora gradualmente l’olio di semi 4, continuando a impastare fino a ottenere una massa liscia, omogenea e non appiccicosa.
Trasferisci l’impasto in una ciotola pulita, incidi la superficie con una croce 5, coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Trasferisci l’impasto in una ciotola pulita, incidi la superficie con una croce 5, coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Una volta lievitato, stendi l’impasto su una superficie leggermente infarinata formando un rettangolo spesso circa mezzo centimetro 6.
Una volta lievitato, stendi l’impasto su una superficie leggermente infarinata formando un rettangolo spesso circa mezzo centimetro 6.
Rifila i bordi per ottenere una forma regolare, poi taglia l’impasto in triangoli 7.
Rifila i bordi per ottenere una forma regolare, poi taglia l’impasto in triangoli 7.
Arrotola ogni triangolo dalla base verso la punta per ottenere la classica forma del cornetto 8.
Arrotola ogni triangolo dalla base verso la punta per ottenere la classica forma del cornetto 8.
Disponi i cornetti su una teglia, rivestita di carta forno 9, coprili con un canovaccio pulito e lasciali lievitare nuovamente per un’ora.
Disponi i cornetti su una teglia, rivestita di carta forno 9, coprili con un canovaccio pulito e lasciali lievitare nuovamente per un’ora.
Infine, preriscalda il forno a 180 °C, spennella i cornetti con il latte vegetale 10 e cuoci in forno per circa 35 minuti, finché non risultano ben dorati e leggermente croccanti in superficie.
Infine, preriscalda il forno a 180 °C, spennella i cornetti con il latte vegetale 10 e cuoci in forno per circa 35 minuti, finché non risultano ben dorati e leggermente croccanti in superficie.
I cornetti vegani sono pronti per essere gustati 11.
I cornetti vegani sono pronti per essere gustati 11.
Chi preferisce può aromatizzare l'impasto con 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o con un pizzico di cannella.
Puoi arricchire i cornetti vegani con la granella di zucchero o le scaglie di mandorle in superficie: una volta pronti, spennellali con l'acqua o del latte vegetale, quindi aggiungi la granella o le mandorle, poi e cuoci in forno.
Puoi farcirli con marmellata o confettura di tuo gusto, una crema pasticciera vegana o con una crema di nocciole vegan, per renderli più golosi.
Puoi conservare i cornetti vegani per 1 giorno in un sacchetto per alimenti ben chiuso. Riscaldali per un minuto in forno e gustali morbidi e fragranti.