ricetta

Cornetti salati: la ricetta degli stuzzichini di pasta sfoglia veloci con ripieno sfizioso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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I cornetti salati sono un antipasto facile, veloce e sfizioso, ideali da preparare anche all'ultimo secondo e sono un'ottima idea anche da servire come finger food per un aperitivo o un buffet.

Per realizzarli ti occorrono due rotoli di pasta sfoglia, da farcire come più ti piace o come ti proponiamo nella nostra ricetta, con 4 ripieni per tutti i gusti: con zucchine e brie, con funghi, fontina e pancetta, con salmone e ricotta, con prosciutto e scamorza.

Per realizzarli, ti basterà srotolare la sfoglia, ritagliarla in triangoli di uguale misura e farcirli con le diverse combinazioni di ingredienti; bisognerà poi arrotolarli partendo dalla base, per conferire la classica forma del croissant, quindi spennellarli con l'uovo sbattuto e cospargerli di semi di papavero e di sesamo. Non ti resterà poi che cuocerli in forno per circa 20 minuti, fino a doratura. A fine cottura otterrai dei cornetti salati fragranti e gustosi da gustare sia caldi sia freddi. Ecco come prepararli.

Sono tanti gli antipasti con la pasta sfoglia che puoi realizzare, idee semplici, veloci e sfiziose per ogni occasione.

ingredienti

Pasta sfoglia
2 rotoli
Uovo sbattuto
1
Semi di sesamo e papavero
q.b.
Per il ripieno al salmone
Salmone affumicato
8 fette
Ricotta
80 gr
Scalogno
1
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per il ripieno di zucchine
Zucchina
1/2
Brie
30 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per il ripieno ai funghi
Funghi champignon
100 gr
Pancetta
4 fette
Fontina
6 cubetti
Aglio
1 spicchio
Per il ripieno di prosciutto
Prosciutto cotto
6 fette
Scamorza
6 fette

Come preparare i cornetti salati

Taglia la pasta sfoglia in dei triangoli.

Per il ripieno alle zucchine: taglia mezza zucchina a cubetti. Scalda un po' d’olio in padella e cuoci la zucchina con il sale e il pepe per circa 7 minuti.

Distribuisci il ripieno sulla base del triangolo di sfoglia, aggiungi il brie e arrotola il triangolo in un cornetto.

Per il ripieno ai fungi: taglia la pancetta in quadratini e cuocila per 5 minuti in padella.

Aggiungi i funghi, aggiusta col sale e il pepe e cuoci per 10 minuti. Infine aggiungi l’aglio.

Distribuisci il ripieno sul lato lungo del triangolo e aggiungi la fontina. Arrotola in un cornetto.

Per il ripieno al salmone: mescola la ricotta con il sale, il pepe e lo scalogno.

Versa la ricotta sul triangolo e disponi le fette di salmone. Infine arrotola in un cornetto.

Per il ripieno di prosciutto: aggiungi il prosciutto e la scamorza sul lato lungo del triangolo e arrotola.

Trasferisci i cornetti sulla teglia rivestita con carta forno, spennella l’uovo sbattuto sulla sfoglia e poi cospargi i semi di sesamo su alcuni e i semi di papavero su altri.

Cuoci in forno statico a 190 °C per 18-20 minuti.

Conservazione

Puoi conservare i cornetti salati a temperatura ambiente per 1 giorno, chiusi in un sacchetto per alimenti.

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