ingredienti
  • Farina 00 650 gr • 36 kcal
  • Latte 350 ml • 42 kcal
  • Zucchero 150 • 146 kcal
  • Burro 80 gr • 380 kcal
  • Cacao amaro in polvere 50 gr
  • Lievito di birra in polvere 1 cucchiaino e 1/2
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • Essenza di vaniglia 1/2 cucchiaino • 470 kcal
  • Burro fuso q.b.
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cornetti bicolore al vapore sono dei lievitati di pasta brioche morbidi e golosi, ideali per la colazione e la merenda: l'alternanza del bianco e del nero li rende particolari e scenografici. Una variante dei classici cornetti che prevede una doppia lievitazione e una doppia cottura: al vapore e al forno. Realizzarli, però, è davvero semplice: vi basterà seguire tutti i passaggi per prepararli sofficissimi in poche mosse. Una volta pronti potete gustarli così come sono oppure farcirli con marmellata o crema di nocciole. Ma ecco come prepararli.

Come preparare i cornetti bicolore al vapore

Unite la farina con il sale, la vanillina, il lievito di birra secco, lo zucchero, il burro il latte (1) e impastate fino a ottenere un impasto liscio e morbido (2). Dividete l’impasto in 2 parti. Una parte impastatela con il cacao e il latte (3), finché il cacao non si uniforma, così otterrete un panetto color cioccolato.

Coprite i 2 impasti con la pellicola e fate riposare per 1 ora (4). Stendete l'impasto scuro con il matterello. Spennellatelo con il burro fuso e adagiate sopra quello bianco (5). Stendete bene con il matterello e dividete l’impasto in 2 parti. Tagliate dei triangoli (6).

Imburrateli e arrotolateli per formare i vostri cornetti. Copriteli con la pellicola e fate riposare ancora per 30 minuti. Cuocete i cornetti al vapore per circa 20 minuti (7). Successivamente, imburrateli, sistemateli su una teglia rivestita con carta forno e cuoceteli in forno a 180 °C per 20-25 minuti (8). I vostri cornetti bicolore sono pronti per essere gustati. Serviteli con lo zucchero a velo e farciteli con la crema di nocciole (9).

Consigli

Servite i cornetti bicolore al vapore semplicemente con zucchero a velo oppure farciteli con crema di nocciole, marmellata o con la crema che preferite. Potete farcirli anche prima della cottura.

Potete preparare i cornetti al vapore anche tutti bianchi o tutti scuri eliminando oppure aumentando le dosi di cacao.

Conservazione

Potete conservare i cornetti bicolore al vapore in luogo fresco e asciutto per 3-4 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Chi preferisce potrà anche congelarli e consumarli all'occorrenza.