Video thumbnail
ricetta

Confettura di pere: la ricetta della conserva fatta in casa cremosa e profumata

Preparazione: 20 Min
Cottura: 65 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 vasetti da 400 gr
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

ingredienti

Pere
1,1 kg
Zucchero semolato
520 gr
Limone
1

La confettura di pere è una conserva cremosa e profumata, preparata cuocendo dolcemente sul fuoco le pere a dadini con lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone. Fragrante e golosa, è perfetta da spalmare a colazione e merenda su fette biscottate e pane tostato, ma è ottima da utilizzare in cucina anche per farcire torte, crostate e biscotti.

Per conferire alla preparazione una maggiore cremosità, abbiamo frullato la confettura, a pochi minuti dal termine della cottura, con l'ausilio di un mixer a immersione. Se preferisci puoi lasciare parte delle pere a pezzetti, oppure puoi aromatizzare il tutto, oltre che con la scorza del limone, con un pizzico di cannella, con i semi di una bacca di vaniglia o con un pezzetto di radice di zenzero grattugiata.

Ideale per riciclare la frutta eccessivamente matura presente in casa, la confettura di pere è perfetta da portare in tavola anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo in accompagnamento a formaggi morbidi e stagionati.

Scopri come preparare la confettura di pere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura di pesche e quella di albicocche.

Come preparare la confettura di pere

Per preparare la confettura di pere, sbuccia per prima cosa la frutta con l'aiuto di un pelapatate 1.

Elimina il torsolo e i semi con uno scavino 2.

Taglia la polpa a cubetti 3.

Raccogli la dadolata di pere in una casseruola dal fondo spesso e aggiungi lo zucchero semolato 4.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 5.

Mescola con cura 6 e lascia macerare per una mezz'ora.

Trascorso il tempo di macerazione, trasferisci la frutta sul fuoco 7 e porta al bollore.

Lascia cuocere dolcemente per circa 1 ora, mescolando spesso con una spatola 8.

Trascorso il tempo di cottura, frulla bene il tutto con un mixer a immersione 9.

Lascia addensare il composto denso e cremoso ottenuto su fiamma bassa ancora per qualche istante, sempre mescolando, quindi leva dal fuoco 10.

Distribuisci la confettura di pere bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 11.

Chiudi ermeticamente i barattolini con il tappo a vite 12, quindi capovolgili subito sul piano di lavoro, in modo da creare il sottovuoto, e lascia raffreddare completamente.

La confettura di pere è pronta per essere gustata. Spalmala a piacere su fragranti fette di pane tostato 13, oppure utilizzala in cucina per farcire biscotti, torte e crostate.

Conservazione

La confettura di pere si conserva all'interno dei vasetti di vetro sterilizzati, in un luogo fresco, asciutto e al riparo da fonti di calore, per circa 6 mesi. Una volta aperta va trasferita in frigo e consumata entro 4-5 giorni.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views