
ingredienti
La confettura di pere è una conserva cremosa e profumata, preparata cuocendo dolcemente sul fuoco le pere a dadini con lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone. Fragrante e golosa, è perfetta da spalmare a colazione e merenda su fette biscottate e pane tostato, ma è ottima da utilizzare in cucina anche per farcire torte, crostate e biscotti.
Per conferire alla preparazione una maggiore cremosità, abbiamo frullato la confettura, a pochi minuti dal termine della cottura, con l'ausilio di un mixer a immersione. Se preferisci puoi lasciare parte delle pere a pezzetti, oppure puoi aromatizzare il tutto, oltre che con la scorza del limone, con un pizzico di cannella, con i semi di una bacca di vaniglia o con un pezzetto di radice di zenzero grattugiata.
Ideale per riciclare la frutta eccessivamente matura presente in casa, la confettura di pere è perfetta da portare in tavola anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo in accompagnamento a formaggi morbidi e stagionati.
Scopri come preparare la confettura di pere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura di pesche e quella di albicocche.
Come preparare la confettura di pere

Per preparare la confettura di pere, sbuccia per prima cosa la frutta con l'aiuto di un pelapatate 1.
Per preparare la confettura di pere, sbuccia per prima cosa la frutta con l'aiuto di un pelapatate 1.

Elimina il torsolo e i semi con uno scavino 2.
Elimina il torsolo e i semi con uno scavino 2.

Taglia la polpa a cubetti 3.
Taglia la polpa a cubetti 3.

Raccogli la dadolata di pere in una casseruola dal fondo spesso e aggiungi lo zucchero semolato 4.
Raccogli la dadolata di pere in una casseruola dal fondo spesso e aggiungi lo zucchero semolato 4.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 5.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 5.

Mescola con cura 6 e lascia macerare per una mezz'ora.
Mescola con cura 6 e lascia macerare per una mezz'ora.

Trascorso il tempo di macerazione, trasferisci la frutta sul fuoco 7 e porta al bollore.
Trascorso il tempo di macerazione, trasferisci la frutta sul fuoco 7 e porta al bollore.

Lascia cuocere dolcemente per circa 1 ora, mescolando spesso con una spatola 8.
Lascia cuocere dolcemente per circa 1 ora, mescolando spesso con una spatola 8.

Trascorso il tempo di cottura, frulla bene il tutto con un mixer a immersione 9.
Trascorso il tempo di cottura, frulla bene il tutto con un mixer a immersione 9.

Lascia addensare il composto denso e cremoso ottenuto su fiamma bassa ancora per qualche istante, sempre mescolando, quindi leva dal fuoco 10.
Lascia addensare il composto denso e cremoso ottenuto su fiamma bassa ancora per qualche istante, sempre mescolando, quindi leva dal fuoco 10.

Distribuisci la confettura di pere bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 11.
Distribuisci la confettura di pere bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 11.

Chiudi ermeticamente i barattolini con il tappo a vite 12, quindi capovolgili subito sul piano di lavoro, in modo da creare il sottovuoto, e lascia raffreddare completamente.
Chiudi ermeticamente i barattolini con il tappo a vite 12, quindi capovolgili subito sul piano di lavoro, in modo da creare il sottovuoto, e lascia raffreddare completamente.

La confettura di pere è pronta per essere gustata. Spalmala a piacere su fragranti fette di pane tostato 13, oppure utilizzala in cucina per farcire biscotti, torte e crostate.
La confettura di pere è pronta per essere gustata. Spalmala a piacere su fragranti fette di pane tostato 13, oppure utilizzala in cucina per farcire biscotti, torte e crostate.
Conservazione
La confettura di pere si conserva all'interno dei vasetti di vetro sterilizzati, in un luogo fresco, asciutto e al riparo da fonti di calore, per circa 6 mesi. Una volta aperta va trasferita in frigo e consumata entro 4-5 giorni.