La confettura di cipolle è una conserva squisita e dalle piacevoli note agrodolci, preparata con cipolle rosse a fette sottili, zucchero di canna, aceto balsamico e foglioline di alloro. Ottima da spalmare su tartine e bruschette in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, è perfetta da portare in tavola insieme a formaggi morbidi e stagionati, come parmigiano, provolone o brie, ma anche in abbinamento a selvaggina, carni rosse e arrosti di maiale.
Per questa ricetta ti suggeriamo di utilizzare la cipolla rossa di Tropea: eccellenza calabrese a marchio Igp che si contraddistingue dalle altre varietà per l'elevata digeribilità e per il sapore particolarmente dolce e delicato. Una volta cotta sul fuoco, non ti rimarrà che trasferire la marmellata di cipolle ancora calda nei vasetti di vetro, già sterilizzati secondo le linee guida del ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare, e riporla poi in dispensa pronta per l'uso.
Oltre che con l'alloro puoi aromatizzare la confettura di cipolle con i chiodi di garofano o con le bacche di ginepro, puoi sfumare il tutto con una spruzzata di brandy, oppure puoi sostituire lo zucchero di canna con quello semolato e l'aceto balsamico con quello di mele o di vino rosso.
Scopri come preparare la confettura di cipolle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la gelatina di vino e la confettura di peperoni, oppure puoi cimentarti con il chutney di pomodoro.
Per prima cosa, monda le cipolle e tagliale a fette 1.
Per prima cosa, monda le cipolle e tagliale a fette 1.
Raccogli le cipolle in una ciotola e aggiungi lo zucchero di canna 2.
Raccogli le cipolle in una ciotola e aggiungi lo zucchero di canna 2.
Versa l'aceto balsamico 3.
Versa l'aceto balsamico 3.
Profuma con le foglie di alloro 4.
Profuma con le foglie di alloro 4.
Mescola per bene con una spatola per amalgamare gli ingredienti 5, quindi lascia macerare le cipolle per circa 3 ore.
Mescola per bene con una spatola per amalgamare gli ingredienti 5, quindi lascia macerare le cipolle per circa 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci le cipolle insieme al liquido di macerazione in una casseruola dal fondo spesso 6.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci le cipolle insieme al liquido di macerazione in una casseruola dal fondo spesso 6.
Lascia cuocere dolcemente per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto 7.
Lascia cuocere dolcemente per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto 7.
Quando le cipolle saranno cremose e leggermente caramellate, leva dal fuoco 8.
Quando le cipolle saranno cremose e leggermente caramellate, leva dal fuoco 8.
Trasferisci la confettura di cipolle nei vasetti di vetro sterilizzati 9.
Trasferisci la confettura di cipolle nei vasetti di vetro sterilizzati 9.
Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 10 e fai raffreddare completamente.
Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 10 e fai raffreddare completamente.
La confettura di cipolle è pronta per essere gustata 11.
La confettura di cipolle è pronta per essere gustata 11.
Servila, a piacere, insieme a fragranti bruschette e a fettine di formaggio stagionato 12, oppure utilizzala per esaltare carni rosse o altra pietanza a tua scelta.
Servila, a piacere, insieme a fragranti bruschette e a fettine di formaggio stagionato 12, oppure utilizzala per esaltare carni rosse o altra pietanza a tua scelta.
La confettura di cipolle si conserva in un luogo fresco e buio per un massimo di 3 mesi. Una volta aperto il barattolo, la confettura va messa in frigorifero e consumata entro 2 settimane al massimo.