
ingredienti
I conchiglioni ripieni ai funghi sono un primo piatto al forno, preparato con i conchiglioni rigati, lessati al dente e farciti poi con un composto goloso e profumato a base di ricotta, parmigiano grattugiato, mozzarella a dadini e porcini saltati in padella.
Disposti in teglia, avvolti con una besciamella morbida e vellutata, e cosparsi poi in superficie con il formaggio grattugiato e il burro in fiocchi, i conchiglioni ripieni ai funghi conquisteranno tutti per la crosticina gratinata e fragrante, e il cuore cremoso e filante.
Una volta pronti, puoi portarli in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti, ma anche per un'occasione speciale o un buffet di festa.
Scopri come preparare i conchiglioni ripieni ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i conchiglioni salmone e zucchine e quelli ripieni di carne.
Come preparare i conchiglioni ripieni ai funghi
 
Per preparare i conchiglioni ripieni ai funghi, lascia appassire per prima cosa il porro, tagliato a rondelle, in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Per preparare i conchiglioni ripieni ai funghi, lascia appassire per prima cosa il porro, tagliato a rondelle, in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
 
Unisci al soffritto i porcini surgelati e lasciali insaporire per qualche minuto, quindi aggiusta di sale e di pepe, profuma con il prezzemolo tritato e sfuma con il vino bianco 2. Al termine, spegni la fiamma e fai intiepidire.
Unisci al soffritto i porcini surgelati e lasciali insaporire per qualche minuto, quindi aggiusta di sale e di pepe, profuma con il prezzemolo tritato e sfuma con il vino bianco 2. Al termine, spegni la fiamma e fai intiepidire.
 
Raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero con la mozzarella, strizzata e tagliata a pezzetti, e metà parmigiano grattugiato, quindi aggiungi i funghi 3 e amalgama con cura.
Raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero con la mozzarella, strizzata e tagliata a pezzetti, e metà parmigiano grattugiato, quindi aggiungi i funghi 3 e amalgama con cura.
 
Tuffa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata e lasciala cuocere per circa 5 minuti, quindi scolala 4.
Tuffa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata e lasciala cuocere per circa 5 minuti, quindi scolala 4.
 
Disponi i conchiglioni capovolti su un telo di cotone pulito, facendo attenzione a non sovrapporli, e lasciali asciugare per qualche istante 5.
Disponi i conchiglioni capovolti su un telo di cotone pulito, facendo attenzione a non sovrapporli, e lasciali asciugare per qualche istante 5.
 
Distribuisci sul fondo di una pirofila uno strato generoso di besciamella, quindi farcisci i conchiglioni con il ripieno ai funghi e sistemali nella teglia, uno accanto all'altro 6.
Distribuisci sul fondo di una pirofila uno strato generoso di besciamella, quindi farcisci i conchiglioni con il ripieno ai funghi e sistemali nella teglia, uno accanto all'altro 6.
 
Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti, quindi copri la pasta con abbondante besciamella 7.
Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti, quindi copri la pasta con abbondante besciamella 7.
 
Cospargi con il parmigiano grattugiato rimanente 8 e il burro in fiocchi, quindi metti in forno statico già caldo a 200 °C e lascia cuocere per 30-40 minuti.
Cospargi con il parmigiano grattugiato rimanente 8 e il burro in fiocchi, quindi metti in forno statico già caldo a 200 °C e lascia cuocere per 30-40 minuti.
 
Quando si sarà formata una crosticina gratinata in superficie, leva dal forno 9.
Quando si sarà formata una crosticina gratinata in superficie, leva dal forno 9.
 
Distribuisci i conchiglioni ripieni ai funghi sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci i conchiglioni ripieni ai funghi sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Consigli
Noi abbiamo optato per i porcini surgelati, da versare direttamente nel tegame con il condimento ma, se preferisci, puoi scegliere quelli secchi reidratati oppure, quando di stagione, puoi procurarti quelli freschi o altra varietà di funghi preferita.
A piacere, puoi sostituire i funghi con le zucchine trifolate, puoi arricchire il ripieno con dadini di prosciutto cotto o con della salsiccia sgranata e rosolata, oppure puoi utilizzare al posto della mozzarella la provola, la fontina o altro formaggio a pasta filata.
Se dovessero avanzare, i conchiglioni ripieni ai funghi si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarli per qualche istante in forno o al microonde per farli tornare caldi e filanti.
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