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EASY GOURMET
episodio 477
20 Giugno 2025
13:01

Come tagliare il pollo intero: semplici passaggi per dividerlo a pezzi senza sprecare nulla

Sai come tagliare un pollo intero a pezzi? Il nostro Michele ti mostra passo passo come ricavarne ogni singola parte, senza sprechi. In questo modo risparmierai e avrai a disposizione i singoli pezzi per le tue preparazioni.

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Sai che se compri un pollo intero risparmi tantissimo? Seguendo questi semplici passaggi riuscirai a dividere ogni pezzo del pollo senza sprecare nulla. Il nostro Michele, partendo dal pollo intero, ti mostra tutti i passaggi per ricavarne ogni singola parte, cominciando dall'eliminazione di piume, peluria e pelle in eccesso, prima di ricavare i fusi, le sovracosce, le ali e il petto. In questo modo avrai a disposizione tutti i pezzi e potrai usarli singolarmente per le tue preparazioni. Ecco come fare.

Quale coltello usare per tagliare il pollo?

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Scegliere il coltello giusto è fondamentale per porzionare alla perfezione un pollo intero. Noi consigliamo l'uso di un coltellino e un coltello da cuoco, perché tutti li hanno in cucina.

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Se ce l'hai a disposizione, utilizza un coltello da disosso perché è curvo e flessibile. In pratica avrai bisogno di coltelli affilati per porzionare e staccare bene la carne dalle ossa senza sprecare nulla.

Come tagliare il pollo a pezzi

Ora vediamo passo passo come dividere un pollo intero a pezzi, così da ricavarne ogni singola parte e utilizzarla per le tue preparazioni.

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Come prima cosa poggia il pollo intero su un tagliere.

Eliminare le piume e la peluria

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Controlla se ci sono eventuali piume e togli quelle più grandi aiutandoti con una pinzetta.

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Brucia leggermente le piume più piccole o la peluria presente sulla pelle con un cannello o sul fornello per qualche secondo. Se usi il cannello, mettilo a circa 25 cm di distanza dal pollo e usalo per qualche secondo. Dopo aver tolto la peluria fiammeggia un po' la zona.

Togliere la pelle in eccesso

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Ora togli la pelle in eccesso usando il coltellino. All'altezza della coscia c'è tanta pelle in eccesso, che va tolta: prendi la pelle e tagliala via con il coltellino. Fai la stessa cosa nella parte superiore.

Tagliare le cosce

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Con un coltello fai un taglio sulla pelle, all'altezza della coscia. Procedi in questo modo con entrambe le cosce.

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Ora apri le cosce del pollo con una leggera pressione in modo da far fuoriuscire l'osso.

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Disarticola le anche e taglia intorno all'osso della coscia con un coltellino. Ripeti la stessa operazione dall'altra parte.

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Avrai ricavato così l'intera coscia: la parte superiore è la sovracoscia e quella inferiore il fuso.

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Ora dividi il fuso dalla coscia, dislocando l'articolazione centrale e tagliando.

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Ricaverai così il fuso e la sovracoscia.

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Tagliamo via anche l'ostrica del pollo, un piccolo pezzetto di carne che si trova sulla schiena, vicino alle cosce. Si tratta di un parte molto ricercata e gustosa che non tutti conoscono perché, la maggior parte delle volte, viene lasciata attaccata alla coscia. Viene chiamata ostrica perché ha le sembianze di questo mollusco.

Tagliare le alette

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Passa alle alette, con un movimento deciso disarticolale e taglia intorno all'osso.

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Ricava così le tue alette di pollo.

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A questo punto avrai le tue alette a cui dovrai tagliare le punte. Puoi lasciarle poi così come sono o dividerle in due o tre pezzi.

Porzionare il petto

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Elimina la furcula che sarebbe un ossicino che si trova all'altezza del petto: in pratica è lo sterno del pollo. Scava bene con il coltellino.

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Potrai poi rimuoverlo a mano. In questo modo sarà più facile ricavare i petti.

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Taglia lungo l'osso del petto per ricavare i petti di pollo. Fai la stessa operazione da entrambe le parti.

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Avrai così ottenuto i petti di pollo.

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Ora la carcassa potrai dividerla in pezzi utilizzarla anche per fare un brodo e avrai tutte le parti del pollo a disposizione.

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