Sai come tagliare un pollo intero a pezzi? Il nostro Michele ti mostra passo passo come ricavarne ogni singola parte, senza sprechi. In questo modo risparmierai e avrai a disposizione i singoli pezzi per le tue preparazioni.
Sai che se compri un pollo intero risparmi tantissimo? Seguendo questi semplici passaggi riuscirai a dividere ogni pezzo del pollo senza sprecare nulla. Il nostro Michele, partendo dal pollo intero, ti mostra tutti i passaggi per ricavarne ogni singola parte, cominciando dall'eliminazione di piume, peluria e pelle in eccesso, prima di ricavare i fusi, le sovracosce, le ali e il petto. In questo modo avrai a disposizione tutti i pezzi e potrai usarli singolarmente per le tue preparazioni. Ecco come fare.
Scegliere il coltello giusto è fondamentale per porzionare alla perfezione un pollo intero. Noi consigliamo l'uso di un coltellino e un coltello da cuoco, perché tutti li hanno in cucina.
Se ce l'hai a disposizione, utilizza un coltello da disosso perché è curvo e flessibile. In pratica avrai bisogno di coltelli affilati per porzionare e staccare bene la carne dalle ossa senza sprecare nulla.
Ora vediamo passo passo come dividere un pollo intero a pezzi, così da ricavarne ogni singola parte e utilizzarla per le tue preparazioni.
Come prima cosa poggia il pollo intero su un tagliere.
Controlla se ci sono eventuali piume e togli quelle più grandi aiutandoti con una pinzetta.
Brucia leggermente le piume più piccole o la peluria presente sulla pelle con un cannello o sul fornello per qualche secondo. Se usi il cannello, mettilo a circa 25 cm di distanza dal pollo e usalo per qualche secondo. Dopo aver tolto la peluria fiammeggia un po' la zona.
Ora togli la pelle in eccesso usando il coltellino. All'altezza della coscia c'è tanta pelle in eccesso, che va tolta: prendi la pelle e tagliala via con il coltellino. Fai la stessa cosa nella parte superiore.
Con un coltello fai un taglio sulla pelle, all'altezza della coscia. Procedi in questo modo con entrambe le cosce.
Ora apri le cosce del pollo con una leggera pressione in modo da far fuoriuscire l'osso.
Disarticola le anche e taglia intorno all'osso della coscia con un coltellino. Ripeti la stessa operazione dall'altra parte.
Avrai ricavato così l'intera coscia: la parte superiore è la sovracoscia e quella inferiore il fuso.
Ora dividi il fuso dalla coscia, dislocando l'articolazione centrale e tagliando.
Ricaverai così il fuso e la sovracoscia.
Tagliamo via anche l'ostrica del pollo, un piccolo pezzetto di carne che si trova sulla schiena, vicino alle cosce. Si tratta di un parte molto ricercata e gustosa che non tutti conoscono perché, la maggior parte delle volte, viene lasciata attaccata alla coscia. Viene chiamata ostrica perché ha le sembianze di questo mollusco.
Passa alle alette, con un movimento deciso disarticolale e taglia intorno all'osso.
Ricava così le tue alette di pollo.
A questo punto avrai le tue alette a cui dovrai tagliare le punte. Puoi lasciarle poi così come sono o dividerle in due o tre pezzi.
Elimina la furcula che sarebbe un ossicino che si trova all'altezza del petto: in pratica è lo sterno del pollo. Scava bene con il coltellino.
Potrai poi rimuoverlo a mano. In questo modo sarà più facile ricavare i petti.
Taglia lungo l'osso del petto per ricavare i petti di pollo. Fai la stessa operazione da entrambe le parti.
Avrai così ottenuto i petti di pollo.
Ora la carcassa potrai dividerla in pezzi utilizzarla anche per fare un brodo e avrai tutte le parti del pollo a disposizione.