video suggerito
video suggerito
26 Maggio 2025 13:00

Come eliminare la puzza di fritto: metodi e consigli

Tutti amano la frittura, ma nessuno ama il suo odore sgradevole che impregna la cucina e non la lascia più. Ma niente paura: ecco qualche consiglio e diversi trucchi (tutti naturali) per far sparire la puzza e goderti i tuoi fritti.

A cura di Martina De Angelis
0
Immagine

La frittura, una delle gioie più grandi della cucina: chiedi a dieci persone e c’è un’altra probabilità che tutti la amano, a prescindere dalla loro età. Semplice, veloce e golosissima, è una tecnica base che, se eseguita bene, riesce a dare un gusto tutto speciale agli ingredienti più comuni, come per esempio delle semplici patate che da fritte diventano delle delizie irresistibili, ma lo stesso vale anche per carne, pesce, verdure, formaggi e persino olive, come testimoniano le squisite olive ascolane. C’è solo un problema (al di là delle calorie, ovviamente): l’odore. Il lato negativo della frittura è l’odore intenso di fritto che impregna tutta casa mentre cucini, che si appiccica a tutte le superfici e rimane per tanto nell’aria. Questo vuol dire che devi rinunciare alla tua frittura? Ma certo che no: devi solo seguire i nostri consigli e imparare i metodi tutti naturali che ti stiamo per esporre, grazie ai quali la puzza di frittura non sarà più un problema.

1. La prima regola: la scelta dell'olio

Immagine

La prima regola fondamentale per evitare che tutta la casa si impregni di odore di fritto, ma anche per assicurarti una frittura salubre e sicura, è scegliere l’olio giusto. Non tutti gli oli sono adatti a friggere, infatti: alcuni hanno un punto di fumo basso e vuol dire che con il calore tende subito a bruciarsi, quindi a rovinare la frittura ma anche ad aumentare la puzza del frutto, aggiungendo anche l’odore di bruciato. I due oli considerati migliori per la frittura sono l’olio di semi di arachide e l’olio extravergine d’oliva.

2. Tieni sempre la cappa perfettamente pulita

Immagine

Tenere la cappa pulita è una pratica a cui tutti dovremmo abituarci per far sì che lo strumento svolga al meglio la sua funzione e, proprio per questo, se la mantieni in buono stato prendendotene cura spesso ti aiuterà anche nel combattere l’odore di frittura. Una cappa pulita e ben funzionante, infatti, farà metà del lavoro aspirando la puzza direttamente mentre cucini, mentre se non riesce ad aspirare bene gli odori, il problema della puzza di fritto aumenterà a dismisura. Il consiglio è di effettuare periodicamente una pulizia profondae cambiando i filtri ogni due o tre mesi.

3. Aggiungere fettine di mela nell’olio

Immagine

Un trucchetto della nonna che potrà sembrarti particolare ma che funziona davvero: aggiungere alcune fettine di mela nell’olio della frittura è la soluzione perfetta per limitare gli odori e per evitare che l’olio scaldato produca fumo. Aggiungi le fettine di mela quando l’olio è ancora freddo: quando cominceranno a dorarsi faranno il loro effetto e tu saprai anche che l’olio è abbastanza caldo per friggere. Provare per credere!

4. Usare l’alloro

staccare le foglie

Uno dei migliori alleati per scongiurare la puzza di fritto è l’alloro, una pianta che, come molte altre piante ed erbe officinali, è un vero e proprio mangia odori. Ti basterà inserire in un pentolino pieno d’acqua 4 o 5 foglie di alloro, portare il tutto a ebollizione e lasciare il composto sul fuoco per 10 minuti. Grazie al vapore l’alloro sprigionerà tutto il suo aroma e l’odore di fritto sparirà in pochi istanti.

5. Acqua e aceto

Immagine

L’aceto è uno di quei prodotti che dovresti tenere sempre in casa per i suoi molteplici usi non solo culinari ma per la sua utilità in diversi ambiti della vita quotidiana. Forse sai quanto è utile nel pulire e lucidare, ma non immagini che è un grande aiuto nell’eliminare l’odore di fritto, soprattutto quello di pesce: metti a bollire una pentola con acqua e un qualsiasi tipo di aceto accanto a quella in cui stai friggendo e lascia che il vapore sprigionato assorba tutta la puzza.

6. Limone: con olio o con rosmarino

Immagine

Il limone è un po’ come l’aceto, lo puoi usare per qualsiasi cosa, dalla cucina alla pulizia di casa. E, infatti, è un rimedio eccellente anche contro l’odore di fritto. Se hai dei limoni biologici puoi aggiungere qualche pezzo di scorza direttamente nell’olio in cui andrai a friggere gli alimenti, altrimenti metti suoi fornelli una pentola piena di acqua che farai bollire con all’interno le scorze e, per un’azione ancora più intensa, anche qualche goccia di succo. Eventualmente, se devi friggere molto, inserisci anche il rosmarino, che come l’alloro ha un forte potere assorbente. Una volta fatta bollire l'acqua, spegni e lascia la pentola in una zona ventilata della casa.

7. Prezzemolo nell'olio

Immagine

Il prezzemolo può essere usato esattamente come la scorza di limone: aggiungi un mazzetto direttamente nella pentola della frittura per attenuare l’odore, non serve mettere le foglie bastano anche solo i gambi. L’effetto sarà immediato.

8. Caffè: con aceto o anice stellato

Immagine

Il caffè è  molto utile nell’assorbimento dei cattivi odori: è una sorta di deodorante naturale e con agisce benissimo anche sull'odore intenso della frittura. In questo caso devi agire dopo avere cucinato: terminata la frittura, lascia per tutta la notte sul tavolo degli ambienti che puzzano di fritto una ciotola piena di caffè macinato o di fondi di caffè asciutti: entrambi assorbiranno gli odori spiacevoli e lasceranno al loro posto un aroma molto più piacevole. Puoi usare il caffè anche durante la frittura, mettendo in acqua bollente una manciata di chicchi uniti all’anice stellato: i due aromi potenti, sprigionati dal vapore dell’acqua che bolle sul fuoco, purificheranno l’aria e assorbiranno tutto l’odore di frittura.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views