
ingredienti
I coccoli sono delle sfiziose frittelle salate, tipiche della cucina toscana, preparate con un impasto lievitato a base di acqua, farina, lievito di birra fresco, sale e poco zucchero semolato.
Tuffati a cucchiaiate in abbondante olio di semi bollente fino a quando non saranno gonfi e dorati, questi deliziosi bocconcini fritti sono perfetti da portare in tavola in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi e a un calice di bollicine.
Se desideri puoi sostituire il lievito di birra fresco con quello secco, in questo caso te ne occorranno circa 3 gr, oppure puoi insaporire i coccoli con le spezie e le erbette aromatiche preferite.
Scopri come preparare i coccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pettole e le zeppole di pasta cresciuta.
Come preparare i coccoli
Per preparare i coccoli, raccogli per prima cosa in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero semolato e il lievito di birra sbriciolato 1.
Per preparare i coccoli, raccogli per prima cosa in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero semolato e il lievito di birra sbriciolato 1.
Miscela gli ingredienti secchi, quindi versa a filo l'acqua 2.
Miscela gli ingredienti secchi, quindi versa a filo l'acqua 2.
Amalgama bene il tutto con una forchetta fino a incorporare completamente il liquido 3.
Amalgama bene il tutto con una forchetta fino a incorporare completamente il liquido 3.
Termina con il sale 4 e prosegui a impastare.
Termina con il sale 4 e prosegui a impastare.
Copri il composto morbido e omogeneo ottenuto con pellicola trasparente 5 e fai lievitare a temperatura ambiente per almeno un paio d'ore.
Copri il composto morbido e omogeneo ottenuto con pellicola trasparente 5 e fai lievitare a temperatura ambiente per almeno un paio d'ore.
Trascorso il tempo, riprendi l'impasto ormai raddoppiato di volume 6.
Trascorso il tempo, riprendi l'impasto ormai raddoppiato di volume 6.
Preleva piccole porzioni di composto con l'aiuto di due cucchiai 7.
Preleva piccole porzioni di composto con l'aiuto di due cucchiai 7.
Tuffa i bocconcini di pasta lievitata in abbondante olio di semi bollente 8.
Tuffa i bocconcini di pasta lievitata in abbondante olio di semi bollente 8.
Lasciali cuocere per circa 5 minuti, rigirandoli di tanto in tanto, o fino a quando non saranno gonfi e fragranti, quindi prelevali con un mestolo forato 9.
Lasciali cuocere per circa 5 minuti, rigirandoli di tanto in tanto, o fino a quando non saranno gonfi e fragranti, quindi prelevali con un mestolo forato 9.
Lascia scolare le frittelle su carta assorbente da cucina 10.
Lascia scolare le frittelle su carta assorbente da cucina 10.
Disponi quindi i coccoli su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Disponi quindi i coccoli su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.