Video thumbnail
ricetta

Coccoli: la ricetta dell’antipasto tipico della cucina toscana

Preparazione: 20 Min
Cottura: 5 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
zoomed image
A cura di Stefania Di Leo
1
Immagine

ingredienti

Farina 00
400 gr
Acqua
300 ml
Lievito di birra fresco
9 gr
Sale
8 gr
Zucchero semolato
6 gr
per friggere
Olio di semi di arachidi
q.b.

I coccoli sono delle sfiziose frittelle salate, tipiche della cucina toscana, preparate con un impasto lievitato a base di acqua, farina, lievito di birra fresco, sale e poco zucchero semolato.

Tuffati a cucchiaiate in abbondante olio di semi bollente fino a quando non saranno gonfi e dorati, questi deliziosi bocconcini fritti sono perfetti da portare in tavola in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi e a un calice di bollicine.

Se desideri puoi sostituire il lievito di birra fresco con quello secco, in questo caso te ne occorranno circa 3 gr, oppure puoi insaporire i coccoli con le spezie e le erbette aromatiche preferite.

Scopri come preparare i coccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pettole e le zeppole di pasta cresciuta.

Come preparare i coccoli

Per preparare i coccoli, raccogli per prima cosa in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero semolato e il lievito di birra sbriciolato 1.

Miscela gli ingredienti secchi, quindi versa a filo l'acqua 2.

Amalgama bene il tutto con una forchetta fino a incorporare completamente il liquido 3.

Termina con il sale 4 e prosegui a impastare.

Copri il composto morbido e omogeneo ottenuto con pellicola trasparente 5 e fai lievitare a temperatura ambiente per almeno un paio d'ore.

Trascorso il tempo, riprendi l'impasto ormai raddoppiato di volume 6.

Preleva piccole porzioni di composto con l'aiuto di due cucchiai 7.

Tuffa i bocconcini di pasta lievitata in abbondante olio di semi bollente 8.

Lasciali cuocere per circa 5 minuti, rigirandoli di tanto in tanto, o fino a quando non saranno gonfi e fragranti, quindi prelevali con un mestolo forato 9.

Lascia scolare le frittelle su carta assorbente da cucina 10.

Disponi quindi i coccoli su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views