Video thumbnail
ricetta

Cipolle ripiene

Preparazione: 40 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

Le cipolle ripiene sono un antipasto ricco e sfizioso, ideale anche come originale secondo piatto per una cena diversa dal solito. Per prepararle, ti occorreranno cipolle bianche, patate, mortadella, uova, parmigiano, timo, sale, pangrattato e olio extravergine di oliva; ci vorranno poi solo 20 minuti di cottura in forno e saranno pronte per essere servite dorate e con un ripieno goloso. Ecco i passaggi per prepararle.

Per ottenere un buon risultato finale usa cipolle grandi, scegliendo le varietà di cipolle più dolci che non coprano il sapore della farcia.

Prova altre ricette con le cipolle, idee gustose e facili da preparare dall'antipasto al contorno.

ingredienti

cipolle
2
Uova
2
Patate
420 gr
Mortadella
60 gr
Parmigiano grattugiato
60 gr
Pangrattato
q.b.
Timo
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare le cipolle ripiene

Per preparare le cipolle ripiene, sbuccia e taglia le cipolle a metà 1.

Metti le cipolle in una pentola con acqua. Porta a ebollizione e sbollenta per 5 minuti 2. Togli dal fuoco.

Separa gli strati di cipolla, solo quelli esterni e più grandi 3.

Disponili in una teglia, con la parte tagliata rivolta verso l’alto 4.

Metti la parte rimanente della cipolla in un mixer, aggiungi la mortadella, il timo e frulla fino a ottenere un composto cremoso 5.

Lessa le patate in una pentola per 30 minuti 6. Scolale e sbucciale.

Schiaccia le patate in una ciotola 7.

Aggiungi poi il composto di mortadella, il parmigiano, le uova e il sale 8.

Mescola con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo 9.

Riempi i gusci di cipolla con il ripieno, spolverizza con pangrattato, un filo d’olio extravergine di oliva 10 e cuoci in forno a 200 °C per 20 minuti.

Servi le cipolle ripiene su un piatto da portata e gusta 11.

Consigli e conservazione

Puoi sostituire le cipolle dorate con le cipolle bianche e personalizzare la farcia in base ai tuoi gusti personali: puoi sostituire la mortadella con il prosciutto cotto, il salame, lo speck oppure usare la mollica di pane al posto delle patate.

Puoi conservare le cipolle ripiene in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views