
ingredienti
La ciorba turca è una zuppa di lenticchie rosse tipica dell'Anatolia. Si tratta di una ricetta vegana facile e veloce da fare in casa, grazie all'impiego dei legumi decorticati che non richiedono alcun tempo di ammollo, che conquisterà tutti per il suo sapore speziato e la consistenza cremosa e avvolgente.
Per prepararla, oltre alle lenticchie rosse, ti occorreranno pochi e semplici ingredienti, come sedano, patate, cipolle, polpa di pomodoro, brodo vegetale, e una dose generosa di paprica e cumino: questi conferiranno alla pietanza un gusto tipicamente mediorientale.
Ottima da consumare sia calda sia fredda, la ciorba turca è perfetta da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena tra amici, in accompagnamento a fettine di pane tostato o a una porzione di riso basmati: per un piatto completo, nutriente e dall'elevato potere saziante.
Se desideri, puoi aggiungere uno spicchio d'aglio, dei semi macinati di cardamomo o del coriandolo mentre, per una nota fresca e agrumata, il nostro suggeriamento è quello di ultimare la zuppa, dopo averla frullata con un mixer a immersione, con del succo di limone filtrato.
Scopri come preparare la ciorba turca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il dahl di lenticchie rosse e la vellutata di lenticchie.
Come preparare la ciorba turca (zuppa di lenticchie turca)

Per preparare la ciorba turca, lascia rosolare in una pentola capiente un trito di sedano, carota e cipolla con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 1.
Per preparare la ciorba turca, lascia rosolare in una pentola capiente un trito di sedano, carota e cipolla con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 1.

Spezia con i semi di cumino e la paprica in polvere 2.
Spezia con i semi di cumino e la paprica in polvere 2.

Lascia soffriggere gli odori su fiamma dolce 3.
Lascia soffriggere gli odori su fiamma dolce 3.

Aggiungi quindi al soffritto le lenticchie rosse, precedentemente sciacquate sotto l'acqua corrente e ben e scolate 4.
Aggiungi quindi al soffritto le lenticchie rosse, precedentemente sciacquate sotto l'acqua corrente e ben e scolate 4.

Unisci anche le patate, sbucciate e tagliate a pezzetti 5.
Unisci anche le patate, sbucciate e tagliate a pezzetti 5.

Mescola con cura con un mestolo di legno 6.
Mescola con cura con un mestolo di legno 6.

Versa il brodo vegetale bollente 7.
Versa il brodo vegetale bollente 7.

Unisci la polpa di pomodoro 8, aggiusta di sale, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 30 minuti.
Unisci la polpa di pomodoro 8, aggiusta di sale, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 30 minuti.

Quando le patate saranno ben cotte e il fondo ristretto, leva dal fuoco 9.
Quando le patate saranno ben cotte e il fondo ristretto, leva dal fuoco 9.

Frulla gli ingredienti con un mixer a immersione fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 10.
Frulla gli ingredienti con un mixer a immersione fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 10.

Versa il succo del limone filtrato 11 e mescola con cura.
Versa il succo del limone filtrato 11 e mescola con cura.

Distribuisci la ciorba turca sui piatti individuali, completa con un ciuffo di menta fresca e una fettina di limone 12, porta in tavola e servi. Se dovesse avanzare, la zuppa di lenticchie rosse si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Distribuisci la ciorba turca sui piatti individuali, completa con un ciuffo di menta fresca e una fettina di limone 12, porta in tavola e servi. Se dovesse avanzare, la zuppa di lenticchie rosse si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.