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Ciorba turca (zuppa di lenticchie turca): la ricetta cremosa e speziata tipica dell’Anatolia

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ciorba-turca

ingredienti

lenticchie rosse decorticate
200 gr
Brodo vegetale
400 ml
Polpa di pomodoro
300 g
Succo di limone
20 ml
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
patate medie
2
Carota
1
Semi di cumino
1 cucchiaino
Paprica in polvere
1 cucchiaino
Sedano
1/2 costa
Cipolla
1/2
Sale
q.b.
Menta
q.b.
Limone
1/2

La ciorba turca è una zuppa di lenticchie rosse tipica dell'Anatolia. Si tratta di una ricetta vegana facile e veloce da fare in casa, grazie all'impiego dei legumi decorticati che non richiedono alcun tempo di ammollo, che conquisterà tutti per il suo sapore speziato e la consistenza cremosa e avvolgente.

Per prepararla, oltre alle lenticchie rosse, ti occorreranno pochi e semplici ingredienti, come sedano, patate, cipolle, polpa di pomodoro, brodo vegetale, e una dose generosa di paprica e cumino: questi conferiranno alla pietanza un gusto tipicamente mediorientale.

Ottima da consumare sia calda sia fredda, la ciorba turca è perfetta da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena tra amici, in accompagnamento a fettine di pane tostato o a una porzione di riso basmati: per un piatto completo, nutriente e dall'elevato potere saziante.

Se desideri, puoi aggiungere uno spicchio d'aglio, dei semi macinati di cardamomo o del coriandolo mentre, per una nota fresca e agrumata, il nostro suggeriamento è quello di ultimare la zuppa, dopo averla frullata con un mixer a immersione, con del succo di limone filtrato.

Scopri come preparare la ciorba turca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il dahl di lenticchie rosse e la vellutata di lenticchie.

Come preparare la ciorba turca (zuppa di lenticchie turca)

Per preparare la ciorba turca, lascia rosolare in una pentola capiente un trito di sedano, carota e cipolla con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 1.

Spezia con i semi di cumino e la paprica in polvere 2.

Lascia soffriggere gli odori su fiamma dolce 3.

Aggiungi quindi al soffritto le lenticchie rosse, precedentemente sciacquate sotto l'acqua corrente e ben e scolate 4.

Unisci anche le patate, sbucciate e tagliate a pezzetti 5.

Mescola con cura con un mestolo di legno 6.

Versa il brodo vegetale bollente 7.

Unisci la polpa di pomodoro 8, aggiusta di sale, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 30 minuti.

Quando le patate saranno ben cotte e il fondo ristretto, leva dal fuoco 9.

Frulla gli ingredienti con un mixer a immersione fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 10.

Versa il succo del limone filtrato 11 e mescola con cura.

Distribuisci la ciorba turca sui piatti individuali, completa con un ciuffo di menta fresca e una fettina di limone 12, porta in tavola e servi. Se dovesse avanzare, la zuppa di lenticchie rosse si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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