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Ciambotta: la ricetta originale del contorno estivo tipico del Sud Italia

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Melanzana
1
Peperoni
2
Patate
2
Zucchine
2
Pomodorini
200 gr
Polpa di pomodoro
200 gr
Cipolla
1/2
Aglio
1 spicchio
Basilico
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

La ciambotta è un piatto povero a base di verdure, tipico della tradizione culinaria dell'Italia Meridionale: in particolare sono conosciute la ciambotta pugliese o lucana, ma anche la ciambotta napoletana, detta anche cianfotta, e quella calabrese. Tutte si realizzano con verdure miste, tagliate a cubetti e fritte in padella, con procedimenti che possono variare in base alle tradizioni familiari. È un contorno tipicamente estivo, si prepara infatti con zucchine, melanzane, pomodori e peperoni, quando sono nel pieno della loro maturazione: a questi ingredienti vengono aggiunte solitamente le patate e la polpa di pomodoro. Le verdure vengono tagliate a dadini e fritte in padella con olio, aglio e cipolla e servite con basilico fresco. La ciambotta può essere servita anche come piatto unico, accompagnata da crostini di pane.

Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta della caponata, specialità siciliana amata in tutta Italia, o quella della peperonata: contorni di verdure estive semplici, golosi e nutrienti.

Come si prepara la cimabotta

Versa un giro di olio extravergine di oliva in padella 1.

Unisci la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio 2.

Lascia dorare 3.

Aggiungi le verdure tagliate a cubetti iniziando dalle melanzane 4.

Unisci le patate 5.

Unisci le zucchine 6.

E, infine, aggiungi anche i peperoni 7.

Aggiusta di sale 8.

Fai cuocere una decina di minuti 9.

Adesso, unisci i pomodorini tagliati a metà 10.

Versa la polpa di pomodoro 11.

Mescola per uniformare gli ingredienti 12.

Fai cuocere per circa 20 minuti 13.

Regola di sale, se necessario, e di pepe nero 14.

Spegni i fuochi e profuma con qualche fogliolina di basilico 15.

Mescola un’ultima volta 16.

Servi 17.

Conservazione

La ciambotta si conserva all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni al massimo.

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