Il ciambellone vegano è un dolce da credenza preparato con un impasto a base di farina, zucchero, latte di mandorla, acqua, olio di semi, lievito e aromi. Metà di questo viene poi arricchito con cacao amaro in polvere e gocce di cioccolato: il risultato è un dessert bigusto soffice e fragrante, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
Privo di qualsiasi derivato animale, è indicato anche a chi è allergico o intollerante a uova o lattosio; la farina 00 può essere sostituita da quella integrale o di farro, per una versione più rustica, oppure con quella di riso, per una variante gluten free. A piacere, inoltre, puoi omettere le gocce di cioccolato e arricchire l'impasto con mandorle a lamelle o frutta fresca, come mele a cubetti o mirtilli.
Per quanto riguarda lo zucchero, puoi usare quello di canna oppure optare per un dolcificante naturale, come l'eritritolo: dall'indice glicemico pari a zero, quasi del tutto privo di calorie, renderà questa delizia adatta anche a chi è attento alla linea.
Scopri come preparare il ciambellone vegano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di mele vegana, la torta vegana al cioccolato e altri invitanti dolci vegani.
Versa in una ciotola capiente l'acqua e il latte vegetale 1.
Versa in una ciotola capiente l'acqua e il latte vegetale 1.
Unisci l'olio di semi di girasole o, se preferisci, l'olio di mais 2.
Unisci l'olio di semi di girasole o, se preferisci, l'olio di mais 2.
Profuma con l'estratto di vaniglia, quindi aggiungi lo zucchero 3.
Profuma con l'estratto di vaniglia, quindi aggiungi lo zucchero 3.
Aromatizza il tutto con la scorza grattugiata di un'arancia biologica 4 e miscela per bene gli ingredienti con una frusta.
Aromatizza il tutto con la scorza grattugiata di un'arancia biologica 4 e miscela per bene gli ingredienti con una frusta.
Raccogli in un colino a maglie fitte la farina e il lievito per dolci 5, quindi setacciali direttamente all'interno della ciotola con il resto degli ingredienti.
Raccogli in un colino a maglie fitte la farina e il lievito per dolci 5, quindi setacciali direttamente all'interno della ciotola con il resto degli ingredienti.
Amalgama accuratamente il tutto con una frusta, fino a ottenere un composto liscio, fluido e omogeneo 6.
Amalgama accuratamente il tutto con una frusta, fino a ottenere un composto liscio, fluido e omogeneo 6.
Preleva metà dell'impasto e trasferiscilo in un altro recipiente, quindi unisci il cacao amaro, passandolo prima al setaccio per evitare la formazione di grumi 7.
Preleva metà dell'impasto e trasferiscilo in un altro recipiente, quindi unisci il cacao amaro, passandolo prima al setaccio per evitare la formazione di grumi 7.
Completa con le gocce di cioccolato e con l'acqua 8, quindi amalgama per bene il tutto.
Completa con le gocce di cioccolato e con l'acqua 8, quindi amalgama per bene il tutto.
Versa il composto bianco sul fondo di uno stampo a ciambella precedentemente unto con un goccino di olio e ben infarinato 9.
Versa il composto bianco sul fondo di uno stampo a ciambella precedentemente unto con un goccino di olio e ben infarinato 9.
Ricopri lo strato bianco con l'impasto al cacao 10.
Ricopri lo strato bianco con l'impasto al cacao 10.
Infine, cuoci il ciambellone in forno statico preriscaldato a 180 °C per 50 minuti, verificando al termine del tempo la cottura interna con la prova stecchino. Una volta pronto, sfornalo 11 e lascialo raffreddare completamente.
Infine, cuoci il ciambellone in forno statico preriscaldato a 180 °C per 50 minuti, verificando al termine del tempo la cottura interna con la prova stecchino. Una volta pronto, sfornalo 11 e lascialo raffreddare completamente.
Il ciambellone vegano è pronto: sistemalo su un piatto e portalo in tavola 12.
Il ciambellone vegano è pronto: sistemalo su un piatto e portalo in tavola 12.
Il ciambellone vegano si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci o in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni. In alternativa, puoi tagliarlo a fette e congelare queste ultime fino a 2 mesi: ti suggeriamo di intervallarle con dei quadratini di carta forno e sistemarle in un apposito sacchetto gelo.