Il ciambellone di polenta è una torta sofficissima così morbida da far venire voglia di tuffarcisi. L’aggiunta della farina di mais al ciambellone di polenta dona un tocco rustico alla torta: una ricetta perfetta per la colazione, per la merenda, ma anche come dessert, se accompagnata da una marmellata o una crema particolare. Una ricetta facilissima da preparare che piacerà anche e soprattutto ai bambini.
Mescolate gli albumi con 100 grammi di zucchero 1.
Mescolate gli albumi con 100 grammi di zucchero 1.
Montateli a neve ben ferma. Gli albumi saranno perfettamente montati quando non faranno più il così detto "becco di uccello", cioè quando sollevando le fruste si creerà un ciuffetto appuntito.
Montateli a neve ben ferma. Gli albumi saranno perfettamente montati quando non faranno più il così detto "becco di uccello", cioè quando sollevando le fruste si creerà un ciuffetto appuntito.
Mescolate gli ingredienti secchi rimasti tra loro: le farine, lo zucchero rimasto, il lievito 3.
Mescolate gli ingredienti secchi rimasti tra loro: le farine, lo zucchero rimasto, il lievito 3.
Mescolate anche i tuorli insieme all’acqua e all’olio extravergine. Non occorre montarli 4.
Mescolate anche i tuorli insieme all’acqua e all’olio extravergine. Non occorre montarli 4.
Miscelate ingredienti umidi e farina. Poi unite mescolando molto delicatamente gli albumi, in modo da non farli smontare 5.
Miscelate ingredienti umidi e farina. Poi unite mescolando molto delicatamente gli albumi, in modo da non farli smontare 5.
Versate in uno stampo da ciambella e cuocete a 165°C in forno caldo, ventilato, per 55 minuti circa 6.
Versate in uno stampo da ciambella e cuocete a 165°C in forno caldo, ventilato, per 55 minuti circa 6.
Fate la prova dello stecchino prima di togliere la torta dal forno: inserite appunto uno stecchino nella torta e controllate la sua umidità. Se dovesse uscire umido, proseguite la cottura per 5 minuti. Decorate con tanto zucchero a velo e servite 7.
Fate la prova dello stecchino prima di togliere la torta dal forno: inserite appunto uno stecchino nella torta e controllate la sua umidità. Se dovesse uscire umido, proseguite la cottura per 5 minuti. Decorate con tanto zucchero a velo e servite 7.
Per il ciambellone di polenta è bene usare la farina di mais fioretto, che rispetto alla bramata è macinata molto più sottilmente. Potete preparare il vostro ciambellone di polenta sia in uno stampo da angel food cake, sia in uno classico da ciambella: in questo secondo caso abbiate cura di imburrarlo. Leggermente aromatizzato al limone, questo ciambellone si presta a infinite varianti: potete infatti prevedere altri tipi di aromatizzazione, come quella alla scorza di arancia o di cedro.
Il ciambellone di polenta si conserva bene per una settimana, se chiuso in un contenitore ermetico.