ingredienti
  • Farina 00 280 gr • 79 kcal
  • Farina di mais 75 gr • 370 kcal
  • Uova 7 • 750 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 120 ml • 0 kcal
  • Acqua 220 ml • 0 kcal
  • Zucchero 300 gr • 15 kcal
  • Lievito vanigliato 1 bustina
  • Scorza di limone q.b. • 50 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
  • stampo da 25 cm di diametro 1
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il ciambellone di polenta è una torta sofficissima così morbida da far venire voglia di tuffarcisi. L’aggiunta della farina di mais al ciambellone di polenta dona un tocco rustico alla torta: una ricetta perfetta per la colazione, per la merenda, ma anche come dessert, se accompagnata da una marmellata o una crema particolare. Una ricetta facilissima da preparare che piacerà anche e soprattutto ai bambini.

Come preparare il ciambellone di polenta

Ciambellone di polenta

Mescolate gli albumi con 100 grammi di zucchero (1).

Ciambellone di polenta

Montateli a neve ben ferma. Gli albumi saranno perfettamente montati quando non faranno più il così detto "becco di uccello", cioè quando sollevando le fruste si creerà un ciuffetto appuntito.

Ciambellone di polenta

Mescolate gli ingredienti secchi rimasti tra loro: le farine, lo zucchero rimasto, il lievito (3).

Ciambellone di polenta

Mescolate anche i tuorli insieme all’acqua e all’olio extravergine. Non occorre montarli (4).

Ciambellone di polenta

Miscelate ingredienti umidi e farina. Poi unite mescolando molto delicatamente gli albumi, in modo da non farli smontare (5).

Ciambellone di polenta

Versate in uno stampo da ciambella e cuocete a 165°C in forno caldo, ventilato, per 55 minuti circa (6).

Ciambellone di polenta

Fate la prova dello stecchino prima di togliere la torta dal forno: inserite appunto uno stecchino nella torta e controllate la sua umidità. Se dovesse uscire umido, proseguite la cottura per 5 minuti. Decorate con tanto zucchero a velo e servite (7).

Consigli

Per il ciambellone di polenta è bene usare la farina di mais fioretto, che rispetto alla bramata è macinata molto più sottilmente. Potete preparare il vostro ciambellone di polenta sia in uno stampo da angel food cake, sia in uno classico da ciambella: in questo secondo caso abbiate cura di imburrarlo. Leggermente aromatizzato al limone, questo ciambellone si presta a infinite varianti: potete infatti prevedere altri tipi di aromatizzazione, come quella alla scorza di arancia o di cedro.

Conservazione

Il ciambellone di polenta si conserva bene per una settimana, se chiuso in un contenitore ermetico.