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Ciambella ricotta e arancia: la ricetta del dolce morbidissimo e profumato

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
400 gr
Zucchero
250 gr
Ricotta
250 gr
Olio di semi
150 ml
Uova
4
Arance
2
Lievito in polvere per dolci
1 bustina

La ciambella ricotta e arancia è un dolce sofficissimo e goloso, una variante più profumata della ciambella di ricotta, ma più morbida e umida rispetto alla ciambella all'arancia. Il dolce ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, da gustare con una tazza di latte o di tè. Prepararla è semplicissimo, vi occorreranno solo uova, zucchero, farina, scorza e succo di arancia, lievito per dolci e olio di semi, senza aggiunta di burro: in poco tempo la vostra casa sarà invasa dall'inebriante odore di agrumi. Ecco tutti i passaggi per prepararla soffice e golosa.

Come preparare la ciambella ricotta e arancia

Ricavate la scorza grattugiata dalle arance e spremetele con lo spremiagrumi 1. Dividete i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la ricotta ben scolata e mescolate. Aggiungete poi l'olio di semi, il succo e la scorza grattugiata di arancia, la farina e il lievito setacciati 2 continuando a mescolare gli ingredienti. Montate gli albumi a neve ben ferma 3.

Amalgamate gli albumi al resto degli ingredienti con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontarli 4. Versate il composto nello stampo per ciambelle imburrato e infarinato da 24 centimetri di diametro 5 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti. Una volta pronta, lasciatela raffreddare e spolverizzatela con zucchero a velo. La vostra ciambella ricotta e arancia è pronta per essere gustata 6.

Consigli

È importante scolare la ricotta dal siero e dall'acqua in eccesso, passandola in un colino, prima di unirla al tuorli lavorati con lo zucchero.

Potete sostituire l'olio di semi con 200 grammi di burro fuso e la ricotta con la stessa quantità di yogurt greco o di formaggio cremoso. Inoltre potete arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, per rendere la ciambella ricotta e arancia più golosa.

Se volete arricchire la ciambella ricotta e arancia con la glassa, ecco come prepararla: mescolate 250 grammi di zucchero a velo con del succo di arancia, tanto quanto ne serve per ottenere una glassa della giusta consistenza. Una volta che la ciambella è pronta, fatela raffreddare, sistematela su una griglia e versateci sopra la glassa all'arancia in modo uniforme.

Sono tanti i dolci con la ricotta che potete realizzare, ricette semplici e deliziose da preparare per la colazione, la merenda o come squisiti dessert.

Conservazione

Potete conservare la ciambella ricotta e arancia per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.

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