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Ciambella marmorizzata: la ricetta del dolce bicolore soffice e delizioso

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Camilla Savoia
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ingredienti
Farina tipo 00
340 gr
Lievito per dolci
10 gr
Zucchero
155 gr
Latte
190 ml
Burro
140 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Cacao amaro
20 gr
Uova
3
Tuorli
1

La ciambella marmorizzata è un dolce bicolore e bigusto perfetto per la colazione o la merenda. Una torta genuina e profumata composta da due tipi di impasto, uno alla vaniglia e uno al cacao, che in cottura producono un effetto che ricorda le venature del marmo, da qui il nome della ricetta.

Questa torta bicolore è soffice, leggera e umida all'interno, proprio come ogni dolce da colazione. Se siete stanchi del classico ciambellone alla vaniglia, ma non avete voglia nemmeno di una normale ciambella al cioccolato, provate questo goloso mix di sapori che dà vita a un contrasto di colori unico. Facile e veloce da preparare, bastano pochi ingredienti per realizzare un semplice impasto da dividere metà a vaniglia e metà al cacao. Questi vengono mescolati con l'aiuto di un coltello direttamente in teglia e poi si termina la preparazione con la cottura in forno.

Il segreto della ciambella marmorizzata, anche conosciuta con il nome inglese di marble cake, sta nella diversa consistenza dei due impasti.  Infatti, l'impasto scuro, grazie all'aggiunta del cacao, risulta più denso: questo impedisce al cioccolato e alla vaniglia di mischiarsi e consente la creazione dell'effetto marmorizzato.

Amata sia dai bambini che dagli adulti, è possibile personalizzare la ricetta come preferite. Sperimentate anche la ciambella marmorizzata senza burro, per una variante light con l'olio di semi. Per un dolce senza latte dalla consistenza extra umida e soffice, potrete sostituire al latte un vasetto di yogurt. E se volete provare una variante più golosa, potete sostituire al cacao il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

La ciambella marmorizzata è così famosa che negli anni ne sono nate moltissime varianti ispirate alla ricetta originale. Tra queste spiccano la torta zebrata, che si distingue per la distribuzione più regolare delle venature scure, o la torta marmorizzata al caffè, che sostituisce al cacao la polvere di caffè, per un sapore più caratteristico e pungente.

Come preparare la ciambella marmorizzata

Setacciate la farina e il lievito in una ciotola capiente 1. Aggiungete lo zucchero e amalgamate bene gli ingredienti mescolando con un cucchiaio 2. In una seconda ciotola sbattete le uova con una frusta fino a che non diventeranno spumose 3.

Per fare la marmorizzazione, fondete il burro e lasciate che torni a temperatura ambiente 4. Unitelo alle uova sbattute e aggiungete il latte, sempre a temperatura ambiente. Unite il composto liquido ottenuto alla farina, poco per volta, e mescolate bene con la frusta, in modo da non permettere la formazione di grumi 5. Dividete a metà l'impasto e disponetelo in due ciotole differenti. In una ciotola unite un cucchiaino di estratto di vaniglia e nella seconda aggiungete il cacao amaro 6. Mescolate entrambi gli impasti fino a che non saranno lisci e omogenei.

In una teglia precedentemente infarinata e imburrata, create un primo strato con metà dell'impasto alla vaniglia 7. Subito dopo versate in modo disomogeneo l'impasto al cacao 8. Terminate con il restante impasto alla vaniglia 9.  Create con un coltello dei cerchi nell'impasto senza far mischiare troppo i due impasti. Cuocete a 170°C a forno ventilato per 55 minuti in modo che il calore si diffonda in modo omogeneo. Fate intiepidire la ciambella marmorizzata, capovolgetela su un piatto e servite a fette con una spolverata di zucchero a velo.

Conservazione

La ciambella marmorizzata si conserva perfettamente per circa 4-5 giorni, in un contenitore a chiusura ermetica che ne preserva l'umidità dell'impasto. Durante l'estate si consiglia di consumarla entro un massimo di 3 giorni, perché l'impasto umido rischia di ammuffirsi più facilmente con il caldo.

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