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Ciambella con albumi e mirtilli: la ricetta del dolce soffice e leggero

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Albumi
250g
Zucchero
220g
Farina 00
150g
Olio di semi
125ml
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Mirtilli
3 cucchiai
Pecorino salentino
un pizzico
Lievito in polvere per dolci
16g
Zucchero a velo per guarnire
q.b.

La ciambella con albumi e mirtilli è un dolce soffice come una nuvola, leggero e facile da preparare. Adatta per chi segue una dieta poco calorica e non vuole rinunciare ad una torta deliziosa da preparare in poco tempo, la ciambella con albumi e mirtilli è un'ottima variante della ciambella classica: utilizzando solo gli albumi infatti, questa ciambella si presenta soffice, profumata alla frutta e soprattutto light! Perfetta come ricetta di recupero per riutilizzare gli albumi avanzati da altre preparazioni, la ciambella con albumi e mirtilli si prepara in pochissimo tempo, vediamo come!

Come preparare la ciambella con albumi e mirtilli

Pulite i mirtilli con acqua fredda corrente, asciugateli con un foglio di carta da cucina e teneteli da parte 1. In un'ampia ciotola versate gli albumi, aggiungete un pizzico di sale e montate a neve fermissima con l'aiuto delle fruste elettriche 2. In una seconda ciotola setacciate la farina e il lievito, unite lo zucchero, l'olio di semi e la vaniglia. Mescolate così da amalgamare gli ingredienti 3.

Unite gli ingredienti secchi agli albumi montati. Fate attenzione ad incorporare gli albumi con movimenti dal basso verso l'alto cosi da non farli smontare 4. Quando il vostro composto risulterà cremoso, aggiungete i mirtilli e mescolate delicatamente. Prendete uno stampo per ciambelle, imburratelo e infarinatelo leggermente e versateci il vostro composto 5. Infornate a 180 gradi per 30 minuti 6: per controllare la cottura della ciambella fate la prova dello stecchino, se esce asciutto allora la vostra torta di albumi è pronta. Lasciatela raffreddare e servitela con una spolverata generosa di zucchero a velo.

Consigli

Per un dolce più leggero potete sostituire l'olio di semi con dell'acqua fredda nelle stesse quantità.

La ciambella di albumi può essere diventare ancora più golosa unendo del cioccolato: sostituite un terzo della farina con del cacao in polvere nel vostro impasto.

Conservazione

La ciambella con albumi e mirtilli può essere conservata per 3 giorni, sotto una campana di vetro, in un luogo asciutto.

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