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Ciambella alle fragole: la ricetta gluten free del dolce soffice e leggero

Preparazione: 10 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
50
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ingredienti
farina di riso
300 gr
Uova
3
Zucchero semolato
150 gr
Olio di semi di girasole
150 ml
Yogurt bianco intero
100 gr
Fragole
150 gr
Lievito vanigliato per dolci
16 gr
Sale
1 pizzico
Zucchero a velo
q.b.

La ciambella alle fragole è un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto per le colazioni e le merende primaverili di grandi e piccini. Una ricetta semplice e veloce, che richiede solo l'utilizzo di un paio di fruste elettriche, e particolarmente leggera poiché senza glutine e burro.

Le protagoniste indiscusse della ricetta sono le fragole, frutto per eccellenza di questa stagione: zuccherine, profumate e succose, regalo una fragranza irresistibile e una consistenza piacevolmente umida a questo delizioso ciambellone.

Facile da realizzare in casa, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, unire olio di semi, yogurt, farina di riso e lievito, quindi incorporare le fragole fresche, pulite e tagliate a dadini; si versa l'impasto in uno stampo per ciambella e si procede con la cottura in forno a 170 °C per circa 40 minuti.

Una volta sfornata, puoi spolverizzare la ciambella alle fragole con uno strato impalpabile di zucchero a velo, per una pausa golosa da accompagnare a un infuso caldo, o guarnirla con un cucchiaio di crema inglese per un raffinato dessert di fine pasto.

Se non hai problemi di intolleranze, puoi sostituire la farina di riso con quella di frumento, farro o un'altra a disposizione in dispensa, e lo yogurt bianco con uno aromatizzato alle fragole, per un gusto ancora più marcato. Puoi arricchire l’impasto con gocce di cioccolato fondente o bianco, oppure con mandorle a lamelle.

Scopri come realizzare la ciambella alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta mascarpone e fragole e la crostata morbida alle fragole.

Come preparare la ciambella alle fragole

Rompi le uova in una terrina 1.

Unisci lo zucchero 2.

Monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Versa a filo l’olio di semi di girasole 4.

Aggiungi anche lo yogurt 5. Continua a montare per uniformare il tutto.

Unisci la farina setacciata 6.

Aggiungi il lievito e un pizzico di sale 7, quindi mescola il tutto energicamente con una frusta.

Incorpora infine le fragole, tagliate a pezzetti 8.

Mescola nuovamente il tutto fino a ottenere un composto omogeneo 9.

Versa il composto in uno stampo per ciambella in silicone 10.

Cuoci la ciambella in forno preriscaldato in modalità ventilata a 170 °C per circa 45 minuti 11.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella e lasciala raffreddare completamente. Capovolgi su un piatto da portata, spolverizza con zucchero a velo e servi 12.

Conservazione

La ciambella alle fragole si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per 3-4 giorni al massimo.

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