Il chutney di mango è un condimento tipico della cucina indiana, preparato con la polpa di questo antico frutto esotico cotta a lungo insieme a zucchero di canna, aceto, spezie ed erbe: peperoncino, zenzero, aglio, cipolla, pepe in grani, semi di cumino, curcuma in polvere e uvetta.
Si tratta di una vera e propria salsa di accompagnamento, dal sapore piacevolmente agrodolce, aromatico, lievemente pungente e dalla consistenza densa e vischiosa. Oltre che con il mango, può essere realizzata con un'ampissima varietà di frutta e ortaggi; alcune ricette, inoltre, non prevedono la cottura, ma solo la macerazione e la marinatura degli ingredienti.
Una volta pronto, il chutney di mango viene solitamente consumato a pranzo e cena, abbinato a piatti di riso in bianco o a secondi di carne come il pollo tandoori, ma è perfetto anche da accostare a taglieri di salumi e formaggi, crostacei appena scottati o da gustare semplicemente spalmato su crostini croccanti o triangolini di pane naan, per un aperitivo casalingo originale e gustoso.
Scopri come preparare il chutney di mango seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il chutney di mele e il chutney di pomodoro.
Per preparare il chutney di mango, inizia dalla pulizia del frutto: elimina la buccia con un pelapatate, quindi ricava la polpa, tagliandola tutt'intorno al seme. Procedi poi a ridurla a dadini non troppo grandi 1.
Per preparare il chutney di mango, inizia dalla pulizia del frutto: elimina la buccia con un pelapatate, quindi ricava la polpa, tagliandola tutt'intorno al seme. Procedi poi a ridurla a dadini non troppo grandi 1.
Trasferisci il mango in una ciotola capiente, quindi aggiungi lo zucchero di canna 2; nella nostra ricetta sono previsti 200 grammi di zucchero ma, per un risultato più denso e dolce, puoi aumentare la dose fino a 220-230 grammi.
Trasferisci il mango in una ciotola capiente, quindi aggiungi lo zucchero di canna 2; nella nostra ricetta sono previsti 200 grammi di zucchero ma, per un risultato più denso e dolce, puoi aumentare la dose fino a 220-230 grammi.
Mescola accuratamente in modo da distribuire lo zucchero su tutti i tocchetti di mango 3, quindi copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare il frutto per circa 30 minuti.
Mescola accuratamente in modo da distribuire lo zucchero su tutti i tocchetti di mango 3, quindi copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare il frutto per circa 30 minuti.
Nel frattempo, occupati del resto degli ingredienti: monda e trita grossolanamente la cipolla, l'aglio, il peperoncino fresco e il pezzetto di zenzero 4; immergi l'uvetta in acqua tiepida e lasciala in ammollo per una decina di minuti, quindi procedi a strizzarla.
Nel frattempo, occupati del resto degli ingredienti: monda e trita grossolanamente la cipolla, l'aglio, il peperoncino fresco e il pezzetto di zenzero 4; immergi l'uvetta in acqua tiepida e lasciala in ammollo per una decina di minuti, quindi procedi a strizzarla.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il mango e versalo, insieme a tutto il liquido di macerazione che si sarà formato, all'interno di un pentolino dal fondo spesso 5.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il mango e versalo, insieme a tutto il liquido di macerazione che si sarà formato, all'interno di un pentolino dal fondo spesso 5.
Inizia a unire il resto degli ingredienti tritati in precedenza: peperoncino, zenzero, cipolla e aglio. Profuma poi con la curcuma in polvere 6.
Inizia a unire il resto degli ingredienti tritati in precedenza: peperoncino, zenzero, cipolla e aglio. Profuma poi con la curcuma in polvere 6.
Continua con il pepe nero in grani e i semi di cumino 7, quindi aggiungi anche l'uvetta.
Continua con il pepe nero in grani e i semi di cumino 7, quindi aggiungi anche l'uvetta.
Versa l'aceto di mele, l'aceto di vino bianco 8 e, infine, l'acqua. Procedi a mescolare accuratamente tutti gli ingredienti e porta il pentolino sul fuoco.
Versa l'aceto di mele, l'aceto di vino bianco 8 e, infine, l'acqua. Procedi a mescolare accuratamente tutti gli ingredienti e porta il pentolino sul fuoco.
Cuoci il composto a fiamma bassa, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, per circa 40 minuti: al termine della cottura, il chutney risulterà denso, vischioso e super profumato 9. Lascialo raffreddare completamente, quindi trasferiscilo in una ciotolina.
Cuoci il composto a fiamma bassa, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, per circa 40 minuti: al termine della cottura, il chutney risulterà denso, vischioso e super profumato 9. Lascialo raffreddare completamente, quindi trasferiscilo in una ciotolina.
Il chutney di mango è pronto: portalo in tavola e gustalo su crostini croccanti o in accompagnamento ai tuoi piatti etnici preferiti 10.
Il chutney di mango è pronto: portalo in tavola e gustalo su crostini croccanti o in accompagnamento ai tuoi piatti etnici preferiti 10.
Puoi arricchire il chutney con le tue spezie preferite ed eliminare, invece, gli ingredienti che non ti piacciono. Per esempio, è possibile aggiungere cannella in polvere e chiodi di garofano o qualche pezzetto di arancia, per un gusto ancora più aromatico; puoi anche omettere l'uvetta, sostituire il pepe nero con quello bianco e lo zucchero di canna con quello semolato.
Il chutney può essere conservato in frigo, coperto, per 2-3 giorni al massimo. Se trasferito ancora bollente in appositi vasetti sterilizzati, chiusi con tappo ermetico, poi capovolti fino a completo raffreddamento del composto così da creare il sottovuoto, può essere riposto in un luogo fresco e asciutto fino a 6-9 mesi.