Il chivito è un sandwich ricco e succulento appartenente alla tradizione culinaria dell'Uruguay. Si tratta di un panino svuotato della mollica e riccamente farcito con carne di manzo, mozzarella, uova all'occhio di bue, bacon sfrigolante, prosciutto cotto e verdure, ideale da gustare come piatto unico per una cena sfiziosa, o come pasto veloce da portare con sé al mare o in occasione di una gita fuori porta.
La sua storia è piuttosto singolare. Sembra infatti sia nato per caso intorno al 1950, quando una turista argentina chiese a un ristoratore di Punta del Este di preparargli del chivito, letteralmente "carne di capretto". Essendone sprovvisto, il padrone del locale improvvisò un panino tostato con carne di manzo, prosciutto, mozzarella e altri ingredienti. La donna ne fu entusiasta e, da allora, il chivito è diventato lo street food più apprezzato del Paese.
Ricco e colorato, il chivito può essere imbottito con gli ingredienti preferiti disponibili in casa, oppure può essere ingolosito con un cucchiaino di senape o di salsa tartara. Una volta pronto, puoi anche accompagnarlo a una porzione di croccanti patatine fritte: sarà perfetto da proporre all'ora dell'aperitivo o per una serata tra amici davanti alla tv.
Scopri come preparare il chivito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il philly cheesesteak e il sandwich cubano.
Monda i peperoni: elimina i semi e i filamenti interni e riducili in falde, quindi tagliali a listerelle 1.
Monda i peperoni: elimina i semi e i filamenti interni e riducili in falde, quindi tagliali a listerelle 1.
Taglia le cipolle a fette da circa 1 cm di spessore 2.
Taglia le cipolle a fette da circa 1 cm di spessore 2.
Scalda un filo d'olio in una padella, aggiungi quindi i peperoni e le cipolle e fai rosolare su fiamma viva per 5-6 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 3.
Scalda un filo d'olio in una padella, aggiungi quindi i peperoni e le cipolle e fai rosolare su fiamma viva per 5-6 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 3.
Leva quindi dal fuoco, profuma con una spolverizzata di origano 4, spezia con un po' di peperoncino secco sbriciolato e aggiusta di sale, quindi mescola con cura e preleva gli ortaggi.
Leva quindi dal fuoco, profuma con una spolverizzata di origano 4, spezia con un po' di peperoncino secco sbriciolato e aggiusta di sale, quindi mescola con cura e preleva gli ortaggi.
Scalda un altro giro d'olio nella stessa padella dove avrai rosolato le verdure, quindi aggiungi la carne di manzo e scottala per pochi istanti su entrambi i lati 5.
Scalda un altro giro d'olio nella stessa padella dove avrai rosolato le verdure, quindi aggiungi la carne di manzo e scottala per pochi istanti su entrambi i lati 5.
Condisci con un pizzico di sale e copri con la mozzarella a fettine 6. A questo punto spegni la fiamma e attendi giusto il tempo necessario per far sciogliere il formaggio, quindi preleva la carne e tienila da parte in caldo.
Condisci con un pizzico di sale e copri con la mozzarella a fettine 6. A questo punto spegni la fiamma e attendi giusto il tempo necessario per far sciogliere il formaggio, quindi preleva la carne e tienila da parte in caldo.
Rompi le uova in un tegamino a parte dove avrai scaldato un filo d'olio e lasciale cuocere per qualche minuto su fiamma medio-bassa, o fino a quando l'albume non sarà ben rassodato e il tuorlo ancora morbido 7. Aggiusta quindi di sale, preleva le uova all'occhio di bue e sistemale su un piatto.
Rompi le uova in un tegamino a parte dove avrai scaldato un filo d'olio e lasciale cuocere per qualche minuto su fiamma medio-bassa, o fino a quando l'albume non sarà ben rassodato e il tuorlo ancora morbido 7. Aggiusta quindi di sale, preleva le uova all'occhio di bue e sistemale su un piatto.
Rosola infine nelle stesso tegame delle uova le fette di bacon, fino a quando non saranno dorate e sfrigolanti 8.
Rosola infine nelle stesso tegame delle uova le fette di bacon, fino a quando non saranno dorate e sfrigolanti 8.
Dividi il panino morbido a metà 9: scegli uno sfilatino da almeno 20-25 cm di lunghezza.
Dividi il panino morbido a metà 9: scegli uno sfilatino da almeno 20-25 cm di lunghezza.
Preleva parte della mollica 10.
Preleva parte della mollica 10.
Farcisci con le foglie d'insalata e i pomodori a fette, quindi sala leggermente e profuma con un po' di origano secco 11.
Farcisci con le foglie d'insalata e i pomodori a fette, quindi sala leggermente e profuma con un po' di origano secco 11.
Aggiungi le fette di prosciutto cotto 12.
Aggiungi le fette di prosciutto cotto 12.
Unisci le cipolle arrostite 13.
Unisci le cipolle arrostite 13.
Aggiungi la carne con la mozzarella 14.
Aggiungi la carne con la mozzarella 14.
Disponi sopra le uova al tegamino 15.
Disponi sopra le uova al tegamino 15.
Prosegui con le fettine di bacon croccante 16.
Prosegui con le fettine di bacon croccante 16.
Termina con i peperoni saltati in padella 17.
Termina con i peperoni saltati in padella 17.
Chiudi il panino e premi leggermente per compattarlo 18.
Chiudi il panino e premi leggermente per compattarlo 18.
Il chivito è pronto per essere gustato 19.
Il chivito è pronto per essere gustato 19.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato un panino morbido, ma puoi scegliere anche la ciabatta, uno sfilatino croccante o la baguette.
Se desideri, oltre che con pomodori, peperoni, cipolle e foglie d'insalata, puoi arricchire il chivito con cetrioli, funghi trifolati, zucchine in padella o melanzane grigliate.
A piacere puoi sostituire le uova al tegamino con quelle sode a fettine e il prosciutto cotto con il crudo oppure, al posto della mozzarella, puoi optare per un altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento, come cheddar, provola o scamorza.