ricetta

Chiacchiere cannolo: la ricetta originale per stupire tutti a Carnevale

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le chiacchiere cannolo sono il dolce ideale per stupire tutti a Carnevale: un modo originale di presentare le classiche chiacchiere, realizzando con l'impasto una cialda croccante – farcita con ricotta – a cui donare la forma dei cannoli siciliani. Per realizzarle, abbiamo preparato l'impasto con farina, uovo, olio di semi, zucchero, vino bianco e scorza di limone. L'impasto sarà poi diviso in pezzi, steso in una forma ovale e realizzando la forma dei cannoli con lo specifico stampo. Le chiacchiere cannolo saranno poi fritte fino a doratura, farcite con crema di ricotta e decorate con granella di pistacchio, pronte da gustare.

Ecco come realizzarle per la gioia di parenti e amici.

ingredienti
Farina 00
180 gr
Zucchero
30 gr
Olio di semi
30 ml
Scorza di limone
1
Uovo intero
1
Vino bianco
1 cucchiaio
Vanillina
1/2 cucchiaino
Per friggere
Olio di semi
q.b.
Per il ripieno
Ricotta
q.b.
Granella di pistacchi
q.b.
Strumenti
Stampo per cannoli
1

Come preparare le chiacchiere cannolo

In una ciotola unisci la farina con l’uovo, l’olio di semi, il vino bianco, lo zucchero, la vanillina, la scorza di 1 limone 1.

Impasta con le mani per ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgilo nella pellicola 2 e lascia riposare per 30 minuti.

Dividi l’impasto in 15 pezzi. Stendi ogni pezzo in una forma ovale: ottieni un impasto molto sottile 3.

Poggia uno stampo per cannoli sopra l'ovale e piega i lati verso il centro. Bagna con un po’ d’acqua per unire i due lembi dell'impasto 4.

Friggi i cannoli nell’olio bollente fino alla doratura 5.

Trasferisci la ricotta nella sac a poche e farcisci i cannoli. Decora cospargendo la granella di pistacchi sulla crema 6.

Spolverizza lo zucchero a velo prima di servirli 7.

Consigli

Puoi preparare il ripieno anche mescolando insieme ricotta, zucchero e gocce di cioccolato, proprio come la farcia dei cannoli classici.

Conservazione

Una volta farcite, è consigliabile consumare le chiacchiere cannolo subito dopo la preparazione. Puoi invece conservare le cialde vuote per 1-2 giorni in una scatola di latta o di un contenitore ermetico e farcirle poco prima di servirle.

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