ingredienti
  • Per la base
  • Wafer 180 gr
  • Latte 70 ml • 42 kcal
  • Nocciole 50 gr • 600 kcal
  • Cacao in polvere 2 cucchiaini
  • Per la farcitura
  • Ricotta 400 gr • 17 kcal
  • Crema di nocciole 300 gr • 530 kcal
  • Panna da montare 200 ml • 335 kcal
  • Per la decorazione
  • Nocciole tritate q.b.
  • Crema di nocciole q.b. • 530 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake alle nocciole è una torta fredda fresca e cremosa, un dolce senza cottura goloso e irresistibile, realizzato con una deliziosa base di wafer, nocciole, cacao e latte, che renderà il dolce originale e ancora più squisito. La crema sarà invece preparata con ricotta, crema di nocciole e panna montata, senza gelatina. Per la decorazione abbiamo utilizzato nocciole tritate e crema di nocciole, ma potete personalizzarla come più vi piace. Una volta pronta servitela come dessert a fine pasto: conquisterà tutti i vostri ospiti. Ecco i passaggi per realizzarla.

Come preparare la cheesecake alle nocciole

Per preparare la base, tritate le nocciole e grattugiate i wafer. Uniteli in una ciotola e mescolateli con il cacao in polvere e il latte (1), così da ottenere la base per la cheesecake. Preparate ora il ripieno: mescolate la ricotta con la crema di nocciole (2) e montate la panna ben fredda. Unitela alla crema di nocciole e ricotta e amalgamatela con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto (3).

Versate la base di wafer in uno stampo tondo a cerniera da 22 cm di diametro e distribuitela bene pressandola con le mani (4) o con il dorso di un cucchiaio. Aggiungete il ripieno, livellatelo bene (5) e mettete in frigorifero per 4 ore. Trascorso il tempo necessario, decorate la superficie con crema di nocciole e nocciole tagliate grossolanamente o sbriciolate (6). La vostra cheesecake alle nocciole è pronta per essere gustata.

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato una base realizzata con wafer, nocciole, cacao e latte, per rendere la cheesecake più particolare, ma potete utilizzare anche la base con biscotti secchi tritati e burro fuso, come nella classica preparazione della cheesecake senza cottura. Inoltre potete sostituire la ricotta con il mascarpone o con il formaggio fresco spalmabile che preferite

Potete decorare la superficie anche con un goloso strato di ganache al cioccolato, realizzata con panna e cioccolato fondente, oppure con del caramello, in particolare con la salsa al caramello che resta più liquida, adatta a decorare la superficie della cheesecake.

Provate anche la cheesecake mascarpone e cioccolato, golosissima e veloce, senza colla di pesce.

Conservazione

Potete conservare la cheesecake alle nocciole in frigo per 2-3 giorni all'interno di un contenitore ermetico.