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Cheesecake al limone cotta: la ricetta del dolce fresco perfetto come dessert

Preparazione: 30 Min
Cottura: 60 Min
Riposo: 1 ora
Riposo: 7 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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La cheesecake cotta al limone è un dolce squisito e profumato, una variante della classica cheesecake americana. Si realizza con una base di biscotto e burro fuso, farcita con una crema al formaggio morbida e aromatizzata al limone. Questa versione prevede l'aggiunta delle uova e la cottura in forno: la torta risulterà più compatta a fine preparazione. Una volta pronta, gustala fredda guarnita con crema al limone, ciuffetti di panna e limone a fette sottili. Servila come delizioso dessert a fine pasto o per una sfiziosa merenda. Ecco come prepararla.

ingredienti
Per la base
Biscotti secchi
250 gr
Burro fuso
150 gr
Zucchero
40 gr
Per la crema
Formaggio cremoso
920 gr
Zucchero
200 gr
Panna acida
90 gr
Tuorli
3
Uova
3
Limoni (scorza)
3
Limoni (succo)
1
Amido di mais
10 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Per la crema al limone
Tuorli
4
Zucchero
160 gr
Succo di limone
130 ml
Burro
120 gr
Limone (scorza)
1
Sale
1 pizzico
Per la decorazione
Panna montata
q.b.
Limone a fette
q.b.

Come preparare la cheesecake cotta al limone

Sbriciola i biscotti nel robot da cucina. Versa il burro fuso, lo zucchero e continua a mescolare per ottenere un impasto sabbioso.

Trasferisci l’impasto nello stampo (20 cm di diametro) e schiaccialo col cucchiaio per ottenere un base compatta. Cuoci in forno statico a 180 °C per 10 minuti.

In una ciotola mescola il formaggio cremoso, lo zucchero e l’amido di mais con la frusta elettrica per amalgamare gli ingredienti. Poi versa e incorpora l’estratto di vaniglia, la panna acida, la scorza di 3 limoni e il succo di 1 limone.

Aggiungi le uova una alla volta e mescola. Poi aggiungi anche i tuorli e amalgama in un composto cremoso.

Versa la crema nello stampo con la base di biscotti. Trasferisci la cheesecake in una teglia e versa l’acqua calda. Cuoci in forno a bagnomaria a 180 °C per 60 minuti.

Trascorsa 1 ora, lascia riposare la cheesecake nel forno spento per un'altra ora. Poi trasferiscila in frigorifero per almeno 6 ore.

Per preparare la crema al limone: versa i tuorli, lo zucchero, il succo di limone, il sale e la scorza di 1 limone nella casseruola. Mescola sul fuoco fino a ottenere una crema densa.

Trasferisci in una ciotola, aggiungi il burro e mescola per unire. Copri con la pellicola e lascia in frigo per 1 ora.

Spalma la crema al limone sopra la cheesecake. Infine decora con la panna montata e gli spicchi di limone.

Conservazione

Puoi conservare la cheesecake cotta al limone in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con pellicola trasparente.

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