ingredienti
  • Branzino 300 gr • 82 kcal
  • Orata 300 gr • 120 kcal
  • Peperoncino rosso 1 • 15 kcal
  • Peperoncino verde 1/2 • 15 kcal
  • Lime 1 • 34 kcal
  • Cipolla rossa 1/2 • 21 kcal
  • Coriandolo q.b.
  • Pepe rosa q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il ceviche è una pietanza tipica della cucina peruviana a base di pesce crudo, proprio come il sushi giapponese e il poke bowl di ispirazione hawaiana. La ricetta del ceviche, diffusa in tutto il sud America, può essere preparata con diversi tipi di pesce azzurro, crostacei, frutta e aromi: l'importante è scegliere pesce freschissimo! Nella nostra preparazione abbiamo utilizzato orata e branzino, pesci dalla carne bianca e morbida, ma potete scegliere anche sgombro, sardina, cernia, tonno, salmone o gamberi. Una volta tagliato a pezzetti, il pesce sarà marinato in un mix di olio extravergine di oliva, succo di lime, peperoncino rosso e verde, cipolla rossa, coriandolo e pepe rosa: questa marinatura è conosciuta anche come leche de tigre, per il suo presunto potere afrodisiaco.  Ma ecco i passaggi per prepararlo.

Come preparare il ceviche

Aprite e private i peperoncini dei semini interni e delle parti bianche (1). Tagliate i peperoncini rossi e verdi prima a listarelle e poi a dadini piccoli, metteteli in una ciotola capiente (2) e conditeli con olio e sale (3).

Private il pesce delle lische con l’apposita pinzetta (4). Tagliate il pesce prima a strisce (5) e poi a dadini di circa 1 cm (6).

Unite la cipolla tagliata a dadini delle stesse dimensioni del peperoncino e unite qualche grano di pepe rosa (7) e aggiungete il pesce. Mescolate bene in modo che la marinatura si distribuisca in modo uniforme. Tritate finemente il coriandolo (8) con il coltello, unitelo al pesce e mescolate nuovamente (9). Spremete il lime e versate il succo ottenuto sul pesce. Lasciate marinare per circa un'ora e mezza in frigorifero. Togliere il ceviche dal frigorifero circa 30 minuti prima di servirlo in tavola.

Consigli

Per la marinatura preferite il peperoncino piccante habanero, che dona alla pietanza un sapore più intenso.

Un'alternativa a quello di pesce, è il ceviche di verdure che si condisce con peperoncino e una semplice marinatura di succo di limone e cipolla.

Prestate molta attenzione al pesce crudo che utilizzate e, nel caso in cui non siate certi della provenienza, congelatelo per circa 96 ore a -18 gradi in un congelatore contrassegnato da 3 o più stelle. . In questo modo dovreste abbassare i rischi e utilizzare il pesce crudo o marinato in sicurezza.

Come conservare il ceviche peruviano

Il ceviche è consigliabile consumarlo subito, appena preparato, perché il pesce crudo, per questioni di sicurezza, non si conserva oltre le 24 ore visto che rischia di andare a male.