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Cestini di polenta: la ricetta dell’antipasto sfizioso e filante

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 pezzi
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

per i cestini
farina di mais a cottura istantanea
100 gr
Acqua
500 ml
Sale fino
1/2 cucchiaino
per il ripieno
speck a fettine sottili
6
Taleggio dolce
12 cubetti
Semi di papavero
1 cucchiaino
Ti serve inoltre
Burro
q.b.

cestini di polenta sono una ricetta semplice ma molto scenografica, a base di farina di mais a cottura istantanea, acqua e sale: una volta formati, i cestini vengono farciti con speck a fettine sottili, taleggio a cubetti e semi di papavero, poi ripassati in forno fino a risultare croccanti fuori, morbidi e fondenti al cuore.

Il risultato è un antipasto perfetto da portare in tavola per un buffet di festa, il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Facili e veloci, questi irresistibili tortini sono ideali anche come finger food da sbocconcellare, insieme ad altri stuzzichini, all'ora dell'aperitivo, accompagnati da uno spritz o da un calice di prosecco ghiacciato. Naturalmente, puoi variare il ripieno come preferisci: lasciati ispirare dai nostri suggerimenti.

Scopri come preparare i cestini di polenta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i crostini di polenta e i medaglioni di polenta.

Come preparare i cestini di polenta

Per preparare i cestini di polenta, inizia portando a bollore l'acqua in un tegame capiente, quindi unisci il sale e versa la farina di mais a pioggia 1, mescolando contemporaneamente con la frusta.

Cuoci la polenta secondo le istruzioni e i tempi riportati sulla confezione: dovrà risultare densa e corposa 2.

Lascia intiepidire la polenta, quindi trasferiscila all'interno di uno stampo da muffin già imburrato. Con le mani inumidite, premi al centro per formare delle cavità e ottenere così dei cestini 3. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.

Sforna i cestini quando saranno ben dorati, poi farciscili ognuno con una fettina sottile di speck arrotolata 4.

Aggiungi due dadini di taleggio a cestino e cospargili di semi di papavero 5. Inforna nuovamente a 180 °C per altri 10 minuti, finché lo speck non sarà croccante e il formaggio fuso.

I cestini di polenta sono pronti: portali in tavola e gustali subito, caldi e saporiti 6.

Consigli

Puoi farcire i cestini con ciò che preferisci, in base ai tuoi gusti e di ciò che hai a disposizione in casa. Prova, per esempio, una variante vegetariana con funghi trifolati e fontina, oppure cimentati con versioni a base di zucca a cubetti, salsiccia sbriciolata e gorgonzola, prosciutto crudo e taleggio, mousse di tonno, salmone affumicato e robiola… per dei tortini vegani, invece, puoi provare radicchio e pesto di noci (realizzato con il grattugiato vegetale), pomodorini confit o hummus di ceci, da aggiungere dopo la cottura in forno.

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