ingredienti
  • Ceci già lessati 500 gr • 120 kcal
  • Tonno sott’olio ben sgocciolato 160 gr
  • Yogurt greco naturale 4 cucchiai
  • Maionese 2 cucchiai • 690 kcal
  • Pomodorini 250 gr • 43 kcal
  • Rucola 100 gr • 16 kcal
  • Olive sott’olio snocciolate 80 gr
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I ceci tonnati sono un'insalata di legumi fresca e golosa, perfetta per quelle giornate estive talmente calde che il solo pensiero di mettervi ai fornelli vi fa passare la fame. In questa ricetta, super semplice e veloce, i ceci e il tonno sott'olio vengono conditi con una cremosa maionese, arricchita con un po' di yogurt greco per rendere il tutto più leggero, e poi uniti a rucola e pomodorini. Il risultato è una preparazione gustosa, bilanciata e irresistibilmente avvolgente, perfetta per essere gustata in spiaggia (o in ufficio) o da servire in occasione di una cena informale tra amici.

Come preparare i ceci tonnati

ceci tonnati

Sgocciolate il tonno e raccoglietelo in una ciotola, quindi unite lo yogurt e la maionese (1) e mescolate per bene.

ceci tonnati

Scolate i ceci dal loro liquido di governo e poi sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente fredda; aggiungeteli al tonno e amalgamate ancora (2).

ceci tonnati

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (3).

Aggiungete i pomodorini e le olive ai ceci e al tonno e mescolate (4).

ceci tonnati

Unite la rucola ben lavata (5) e poi aggiustate di sale e di pepe.

ceci tonnati

Distribuite i ceci tonnati nei piatti individuali e servite (6).

Consigli

Potete utilizzare i ceci secchi oppure, per maggiore comodità, quelli già lessati e conservati in scatola. Nel caso in cui utilizziate quelli secchi, ricordatevi di metterli in ammollo in acqua a temperatura ambiente per almeno 10-12 ore (cambiando l'acqua almeno due volte nell'arco di questo tempo); quindi scolateli per bene e lessateli in abbondante acqua aggiungendo anche un pezzetto di alga kombu che li renderà più morbidi e digeribili. Se scegliete i ceci già cotti, abbiate l'accortezza di sciacquarli abbondantemente sotto l'acqua corrente fredda per eliminare il liquido di governo.

Scegliete un tonno sott'olio artigianale e di buona qualità; se possibile, preferite quello conservato nei vasetti di vetro e assicuratevi che i filetti siano integri, sodi e non sfaldati.

Potete acquistare una maionese già pronta oppure farla direttamente in casa: semplice e veloce, assicurerà un risultato finale ancora più gustoso.

A piacere, potete profumare il tutto con qualche fogliolina di basilico fresco oppure con un po' di succo e di scorza di limone grattugiata.

Potete aggiungere al piatto anche altre verdure, come zucchine o carote appena scottate; la rucola, però, non dovrebbe mancare perché con il suo sapore piacevolmente amarognolo aiuta a equilibrare i diversi ingredienti che compongono l'insalata.

Conservazione

I ceci tonnati si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, chiusi in un apposito contenitore con chiusura ermetica.