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Cavolfiore alla siciliana: la ricetta del contorno sostanzioso e saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Il cavolfiore alla siciliana è un contorno sostanzioso e saporito che puoi gustare anche come secondo piatto. Solitamente si prepara con cavolfiore sbollentato, pomodorini, olive nere, pangrattato o pane secco, a cui noi abbiamo aggiunto anche peperone verde, formaggio e speck, per rendere la pietanza ancora più ricca. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, il cavolfiore sarà gratinato in forno per meno di mezz'ora. A fine preparazione il cavolfiore alla siciliana sarà croccante in superficie e davvero irresistibile: ecco come prepararlo.

Sono tante le ricette con il cavolfiore che puoi realizzare, preparazioni semplici e stuzzicanti tutte da provare.

ingredienti

Cavolfiore
1
Pomodorini
6
Peperone verde
1
Formaggio morbido a cubetti
100 gr
Speck
100 gr
Pangrattato
30 gr
Olive nere denocciolate
2 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Parmigiano grattugiato
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare il cavolfiore alla siciliana

Pulisci e taglia il cavolfiore. Metti i fiori nella pentola piena d’acqua e fai bollire per 20 minuti 1.

Taglia i pomodorini 2 e il peperone verde a pezzetti.

Unisci gli ingredienti in una ciotola e aggiungi il formaggio a cubetti, lo speck, le olive nere, l’aglio tritato, il sale, il pepe, l’olio d’oliva e il pangrattato. Mescola bene 3.

Distribuisci tutti gli ingredienti nella teglia rettangolare coperta dalla carta forno 4.

Versa altro olio d’oliva e cospargi il parmigiano su tutta la superficie 5.

Cuoci in forno statico a 190 C° per 25 minuti. Il cavolfiore alla siciliana è pronto per essere servito 6.

Consigli

Puoi omettere il formaggio e lo speck, se vuoi realizzare una pietanza più leggera. In alternativa puoi aggiungere delle acciughe sott'olio e capperi dissalati.

Conservazione

Puoi conservare il cavolfiore gratinato alla siciliana in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.

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