Il caviale di zucchine è un antipasto estivo semplice e raffinato, preparato alternando all'interno di piccoli bicchierini monoporzione le zucchine, scottate in padella e frullate grossolanamente in un mixer, con una crema al formaggio a base di robiola e gorgonzola dolce. Il tutto guarnito in superficie con pomodorini in spicchi e foglioline di timo fresco.
Cremoso e delicato, il caviale di zucchine può essere servito in apertura di una cena speciale con ospiti insieme a qualche crostino di pane abbrustolito, ma è perfetto da proporre come delizioso finger food anche all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
Per una riuscita impeccabile scegli delle zucchine fresche e croccanti, possibilmente ancora con il fiore attaccato, e ricordati poi di frullarle brevemente: in questo modo eviterai un risultato finale troppo acquoso.
Scopri come preparare il caviale di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spiedini di zucchine e i crostini con zucchine e stracchino, oppure cimentati con la mousse di mozzarella.
Per preparare il caviale di zucchine, lava per prima cosa gli ortaggi, spuntali e tagliali a rondelle sottili 1.
Per preparare il caviale di zucchine, lava per prima cosa gli ortaggi, spuntali e tagliali a rondelle sottili 1.
Lascia appassire in una padella antiaderente lo scalogno, tritato finemente al coltello, con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva; quindi aggiungi le zucchine a fettine 2 e profuma con un rametto di timo.
Lascia appassire in una padella antiaderente lo scalogno, tritato finemente al coltello, con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva; quindi aggiungi le zucchine a fettine 2 e profuma con un rametto di timo.
Aggiusta di sale e di pepe e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, per circa 10 minuti. Al termine, togli dal fuoco 3 e fai raffreddare.
Aggiusta di sale e di pepe e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, per circa 10 minuti. Al termine, togli dal fuoco 3 e fai raffreddare.
Versa le zucchine ormai fredde nel boccale di un frullatore, unisci le foglioline di basilico e frulla il tutto grossonalmente con un mixer a immersione 4; quindi trasferisci il composto ottenuto in un sac à poche.
Versa le zucchine ormai fredde nel boccale di un frullatore, unisci le foglioline di basilico e frulla il tutto grossonalmente con un mixer a immersione 4; quindi trasferisci il composto ottenuto in un sac à poche.
A parte, frulla anche il goronzola a cubetti con la robiola e un pizzico di sale e di pepe 5.
A parte, frulla anche il goronzola a cubetti con la robiola e un pizzico di sale e di pepe 5.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.
A questo punto distribuisci circa 60 gr di caviale di zucchine sul fondo dei bicchierini di vetro 7: dovrai riempirli circa per metà.
A questo punto distribuisci circa 60 gr di caviale di zucchine sul fondo dei bicchierini di vetro 7: dovrai riempirli circa per metà.
Sempre aiutandoti con un sac à poche, copri con circa 30 gr di crema al formaggio 8.
Sempre aiutandoti con un sac à poche, copri con circa 30 gr di crema al formaggio 8.
Guarnisci con qualche fogliolina di timo e i pomodorini tagliati in spicchi 9.
Guarnisci con qualche fogliolina di timo e i pomodorini tagliati in spicchi 9.
Porta in tavola il caviale di zucchine 10 e gusta.
Porta in tavola il caviale di zucchine 10 e gusta.