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Caviale di zucchine: la ricetta dell’antipasto semplice e raffinato

Preparazione: 25 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Zucchine
300 gr
Gorgonzola dolce
200 gr
Robiola
50 gr
Basilico fresco
4 foglie
Pomodorini ciliegino
2
Scalogno
1/2
Timo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il caviale di zucchine è un antipasto estivo semplice e raffinato, preparato alternando all'interno di piccoli bicchierini monoporzione le zucchine, scottate in padella e frullate grossolanamente in un mixer, con una crema al formaggio a base di robiola e gorgonzola dolce. Il tutto guarnito in superficie con pomodorini in spicchi e foglioline di timo fresco.

Cremoso e delicato, il caviale di zucchine può essere servito in apertura di una cena speciale con ospiti insieme a qualche crostino di pane abbrustolito, ma è perfetto da proporre come delizioso finger food anche all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.

Per una riuscita impeccabile scegli delle zucchine fresche e croccanti, possibilmente ancora con il fiore attaccato, e ricordati poi di frullarle brevemente: in questo modo eviterai un risultato finale troppo acquoso.

Scopri come preparare il caviale di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spiedini di zucchine e i crostini con zucchine e stracchino, oppure cimentati con la mousse di mozzarella.

Come preparare il caviale di zucchine

Per preparare il caviale di zucchine, lava per prima cosa gli ortaggi, spuntali e tagliali a rondelle sottili 1.

Lascia appassire in una padella antiaderente lo scalogno, tritato finemente al coltello, con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva; quindi aggiungi le zucchine a fettine 2 e profuma con un rametto di timo.

Aggiusta di sale e di pepe e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, per circa 10 minuti. Al termine, togli dal fuoco 3 e fai raffreddare.

Versa le zucchine ormai fredde nel boccale di un frullatore, unisci le foglioline di basilico e frulla il tutto grossonalmente con un mixer a immersione 4; quindi trasferisci il composto ottenuto in un sac à poche.

A parte, frulla anche il goronzola a cubetti con la robiola e un pizzico di sale e di pepe 5.

Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.

A questo punto distribuisci circa 60 gr di caviale di zucchine sul fondo dei bicchierini di vetro 7: dovrai riempirli circa per metà.

Sempre aiutandoti con un sac à poche, copri con circa 30 gr di crema al formaggio 8.

Guarnisci con qualche fogliolina di timo e i pomodorini tagliati in spicchi 9.

Porta in tavola il caviale di zucchine 10 e gusta.

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