Castagnole con ricotta: la ricetta della variante soffice e delicata

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 40 castagnole
A cura di Melissa Dolci
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Le castagnole con ricotta sono una variante ancora più soffice e golosa delle classiche castagnole, con aggiunta di ricotta fresca nell'impasto che regala una consistenza morbida e un gusto delicato a cui è impossibile resistere. Perfette per il periodo di Carnevale proprio come la versione originale, al pari di chiacchiere, ciambelle e altri celebri dolci di Carnevale le castagnole alla ricotta vengono fritte in olio bollente fino a doratura, quindi cosparse di zucchero a velo e servite calde, anche se sono squisite anche a temperatura ambiente.

Il procedimento per prepararle è semplicissimo, e con le dritte di Melissa Dolci lo sarà ancora di più: tutto ciò che dovrai fare è mescolare gli ingredienti – ricotta, uova, zucchero, farina, lievito, scorza grattugiata di limone e un goccino di limoncello – in una ciotola, fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi stenderlo e ricavare prima dei filoncini e poi dei pezzetti da arrotondare tra le mani. L'ultimo passaggio è quello della frittura, per cui noi ti consigliamo di scegliere olio di semi di arachidi, il cui alto punto di fumo lo rende ideale per avere un fritto leggero e non unto.

Scopri come preparare delle castagnole con ricotta morbidissime seguendo passo passo procedimento e consigli: puoi proporle come dessert di fine pasto a conclusione del menu di Carnevale, gustarle per merenda insieme ai piccoli di casa oppure servirle insieme agli altri fritti del periodo per un allegro buffet di festa.

Se questa ricetta ti è piaciuta, non perderti le castagnole al cioccolato o provale ripiene di crema pasticciera.

ingredienti
Farina 00
540 gr
Ricotta vaccina
250 gr
Zucchero
130 gr
Uova
3
Limoncello
1/2 bicchierino
Limone (scorza)
1
Sale
1 pizzico
Lievito per dolci
16g
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare le castagnole con ricotta

Prima di iniziare la preparazione delle castagnole con ricotta verifica che quest'ultima sia ben asciutta; in caso contrario lasciala sgocciolare per un paio d'ore in un colino prima di utilizzarla. Procedi poi setacciando la ricotta in una ciotola, quindi aggiungi lo zucchero, le uova, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e il limoncello 1.

Unisci anche il lievito per dolci e la farina poco per volta e amalgama prima con una spatola e poi con le mani 2.

Quando l’impasto inizia a prendere forma, trasferiscilo sul piano di lavoro e lavoralo finché non risulterà omogeneo ed elastico 3.

Dividilo ora in due parti e stendilo con un matterello ad uno spessore di circa 2 cm, quindi taglialo prima in filoncini e poi in pezzetti tutti uguali 4.

Arrotondali passandoli tra i palmi delle mani, poi disponi le palline su una teglia ben distanziate tra loro 5.

A questo punto scalda l'olio di semi di arachide in una pentola dai bordi alti e, quando il termometro da cucina segna una temperatura di 170 °C, friggi poche castagnole per volta, girandole di tanto in tanto. Non appena saranno ben dorate su tutti i lati, scolale 6 e lasciale asciugare qualche minuto su carta assorbente.

In ultimo cospargi le castagnole di ricotta con abbondante zucchero a velo 7 e gustale calde.

Consigli

Se preferisci, puoi sostituire la scorza di limone con scorza d'arancia o di mandarino, e utilizzare liquore all'anice, alchermes o rum al posto del limoncello. Per una versione senza alcool adatta anche ai bambini, puoi profumare l'impasto con succo di limone o arancia.

Vuoi prepararle in versione light? Cuoci le castagnole con ricotta in forno a 180 °C per 15 minuti circa, oppure in friggitrice ad aria a 190 °C per 5 minuti.

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