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Frutti simbolo dell'autunno, le castagne possono essere cotte in tanti modi diversi. La cottura classica avviene sul fuoco in un tegame forato, ma oggi vedremo come cuocere le castagne in forno. Seguendo il nostro video e le foto passo passo otterrai delle castagne al forno morbide e saporite. Ti sveliamo anche il trucchetto per sbucciarle in modo facile e veloce una volta cotte.
Cuocere le castagne al forno è un modo alternativo di gustare questi frutti autunnali, un metodo casalingo ideale per chi non possiede il tegame forato in cui si preparano le classiche caldarroste. Il procedimento è semplice, veloce ed efficace: al termine della cottura le castagne saranno tenere e facili da sbucciare.
Per castagne al forno perfette è importante scegliere le castagne giuste. Per la cottura in forno prediligi castagne grandi e integre. Puoi utilizzare quelle più piccole in tutte le altre ricette dolci e salate che vedono le castagne protagoniste. Qualche esempio? Gli gnocchi di castagne, la crema di castagne o il celebre castagnaccio.
Le nostre castagne cotte in forno sono ottime da gustare al naturale, come fine pasto del pranzo della domenica o nelle serate autunnali. Provale insieme a un calice di vino rosso: saranno squisite.
Scopri altri modi per cuocere le castagne: castagne al microonde, castagne bollite, castagne in friggitrice ad aria.
Come preparare le castagne al forno
Ecco come preparare le castagne al forno in modo facile e veloce. Per prima cosa seleziona castagne perfettamente integre e possibilmente della stessa dimensione. Aiutandoti con un coltello affilato, fai un'incisione orizzontale senza andare troppo in profondità 1.
Ecco come preparare le castagne al forno in modo facile e veloce. Per prima cosa seleziona castagne perfettamente integre e possibilmente della stessa dimensione. Aiutandoti con un coltello affilato, fai un'incisione orizzontale senza andare troppo in profondità 1.
Sistemale in una ciotola, versa acqua fino a coprirle e lasciale in ammollo per almeno un paio d'ore 2: questo passaggio servirà a renderle più facili da sbucciare dopo la cottura.
Sistemale in una ciotola, versa acqua fino a coprirle e lasciale in ammollo per almeno un paio d'ore 2: questo passaggio servirà a renderle più facili da sbucciare dopo la cottura.
Trascorso il tempo indicato, preleva le castagne con un mestolo forato, sistemale su un telo di cotone pulito 3 e asciugale con cura.
Trascorso il tempo indicato, preleva le castagne con un mestolo forato, sistemale su un telo di cotone pulito 3 e asciugale con cura.
A questo punto trasferiscile su una teglia rivestita con carta forno 4 e cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per circa 25-30 minuti.
A questo punto trasferiscile su una teglia rivestita con carta forno 4 e cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per circa 25-30 minuti.
Il tempo di cottura varia in base alla dimensione delle castagne: capirai che sono cotte quando saranno leggermente aperte, con l'interno dorato 5.
Il tempo di cottura varia in base alla dimensione delle castagne: capirai che sono cotte quando saranno leggermente aperte, con l'interno dorato 5.
Le castagne al forno sono pronte da sbucciare e gustare subito, ancora calde 6.
Le castagne al forno sono pronte da sbucciare e gustare subito, ancora calde 6.
Conservazione
Le castagne al forno sono ottime ben calde, per cui ti suggeriamo di gustarle subito. Una volta cotte e sbucciate, si possono congelare per 1-2 mesi.