Le casarecce al forno sono un primo piatto ricco di gusto e facile da realizzare. Pochi e semplici ingredienti per preparare una pasta al forno cremosa e filante in pochi passi con besciamella, funghi e salsiccia, ma che potete personalizzare con gli ingredienti che preferite. Una volta pronte, servite le vostre caserecce al forno per un pranzo speciale: potete anche cucinarle in anticipo e servirle a temperatura ambiente. Ecco come prepararle.
Preparate la besciamella e tenetela da parte. Fate soffriggere la cipolla tritata in olio extravergine 1, aggiungete poi le salsicce sbriciolate e mescolate. Unite anche i funghi tagliati a pezzetti, mescolate ancora 2 e cuocete a fuoco medio. Dopo circa 10 minuti di cottura, aggiungete la besciamella, salate, pepate e mescolate bene 3. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente e salata e scolatela al dente.
Preparate la besciamella e tenetela da parte. Fate soffriggere la cipolla tritata in olio extravergine 1, aggiungete poi le salsicce sbriciolate e mescolate. Unite anche i funghi tagliati a pezzetti, mescolate ancora 2 e cuocete a fuoco medio. Dopo circa 10 minuti di cottura, aggiungete la besciamella, salate, pepate e mescolate bene 3. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente e salata e scolatela al dente.
Amalgamatela al condimento 4. Versate metà pasta in una teglia da forno e aggiungete il fior di latte a tocchetti 5, versate il resto della pasta, altro fior di latte a tocchetti e il parmigiano. Infornate a 200° per 20 minuti e servite ben caldo. Le vostre casarecce al forno sono pronte per essere gustate 6.
Amalgamatela al condimento 4. Versate metà pasta in una teglia da forno e aggiungete il fior di latte a tocchetti 5, versate il resto della pasta, altro fior di latte a tocchetti e il parmigiano. Infornate a 200° per 20 minuti e servite ben caldo. Le vostre casarecce al forno sono pronte per essere gustate 6.
Per la preparazione della pietanza potete utilizzare i funghi freschi oppure surgelati. In quest'ultimo caso, cuoceteli prima a parte surgelati e poi aggiungeteli al resto. Potete sostituire i funghi con gli asparagi, le melanzane o con altra verdura a vostra scelta, in base alla stagionalità e al gusto personale.
Per realizzare delle casarecce al forno vegetariane, invece, eliminate la salsiccia e aggiungete alla besciamella le verdure che preferite.
Chi preferisce potrà preparare una besciamella light realizzata senza burro ma solo con farina, latte scremato, noce moscata, sale e pepe. Potete poi sostituire il fior di latte con la provola, se preferite.
Potete conservare le casarecce al forno in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.