ingredienti
  • Casarecce 500 gr
  • Salsicce 3 • 340 kcal
  • Besciamella 500 gr • 21 kcal
  • Fiordilatte 400 gr • 240 kcal
  • Funghi champignon 350 gr • 750 kcal
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Parmigiano grattiugiato q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le casarecce al forno sono un primo piatto ricco di gusto e facile da realizzare. Pochi e semplici ingredienti per preparare una pasta al forno cremosa e filante in pochi passi con besciamella, funghi e salsiccia, ma che potete personalizzare con gli ingredienti che preferite. Una volta pronte, servite le vostre caserecce al forno per un pranzo speciale: potete anche cucinarle in anticipo e servirle a temperatura ambiente. Ecco come prepararle.

Come preparare le casarecce al forno

Preparate la besciamella e tenetela da parte. Fate soffriggere la cipolla tritata in olio extravergine (1), aggiungete poi le salsicce sbriciolate e mescolate. Unite anche i funghi tagliati a pezzetti, mescolate ancora (2) e cuocete a fuoco medio. Dopo circa 10 minuti di cottura, aggiungete la besciamella, salate, pepate e mescolate bene (3). Lessate la pasta in abbondante acqua bollente e salata e scolatela al dente.

Amalgamatela al condimento (4). Versate metà pasta in una teglia da forno e aggiungete il fior di latte a tocchetti (5), versate il resto della pasta, altro fior di latte a tocchetti e il parmigiano. Infornate a 200° per 20 minuti e servite ben caldo. Le vostre casarecce al forno sono pronte per essere gustate (6).

Consigli

Per la preparazione della pietanza potete utilizzare i funghi freschi oppure surgelati. In quest'ultimo caso, cuoceteli prima a parte surgelati e poi aggiungeteli al resto. Potete sostituire i funghi con gli asparagi, le melanzane o con altra verdura a vostra scelta, in base alla stagionalità e al gusto personale.

Per realizzare delle casarecce al forno vegetariane, invece, eliminate la salsiccia e aggiungete alla besciamella le verdure che preferite.

Chi preferisce potrà preparare una besciamella light realizzata senza burro ma solo con farina, latte scremato, noce moscata, sale e pepe. Potete poi sostituire il fior di latte con la provola, se preferite.

Conservazione

Potete conservare le casarecce al forno in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.