Il carpaccio di mozzarella è un antipasto semplice, preparato con il formaggio a pasta filata tagliato a fettine sottili, disposte su un piatto e condite con sedano a tocchetti, un filo d'olio extravergine di oliva e una pasta di olive, acciughe e pinoli. Un piatto freddo estivo gustoso e incredibilmente aromatico, da realizzare senza accendere i fornelli.
L'unico accorgimento per una riuscita ottimale è quello di lasciare scolare per bene la mozzarella dal suo siero, tamponando poi le fettine con della carta assorbente: in questo modo, saranno ben asciutte e si insaporiranno la perfezione. Una volta pronto, il carpaccio sarà ideale da servire in occasione di un pranzo speciale con gli amici o per un buffet di festa, ma perfetto anche per farcire un panino, una piadina o una focaccia.
Scopri come preparare il carpaccio di mozzarella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il carpaccio di barbabietola e il carpaccio di anguria.
Per preparare il carpaccio di mozzarella, procedi innanzitutto a tagliare il formaggio a fettine sottili 1 e a sistemarle poi in un colino, posizionato su una ciotola. Riponile quindi in frigorifero per almeno 1 ora, così da farle scolare dal siero in eccesso, poi estraile e lasciale acclimatare a temperatura ambiente.
Per preparare il carpaccio di mozzarella, procedi innanzitutto a tagliare il formaggio a fettine sottili 1 e a sistemarle poi in un colino, posizionato su una ciotola. Riponile quindi in frigorifero per almeno 1 ora, così da farle scolare dal siero in eccesso, poi estraile e lasciale acclimatare a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, occupati della preparazione del condimento: raccogli le olive verdi snocciolate e i filetti di acciuga, ben sgocciolati dall'olio di conservazione, all'interno di un mixer da cucina 2.
Trascorso questo tempo, occupati della preparazione del condimento: raccogli le olive verdi snocciolate e i filetti di acciuga, ben sgocciolati dall'olio di conservazione, all'interno di un mixer da cucina 2.
Infine, unisci i pinoli 3; se preferisci, puoi sostituirli con gherigli di noce o mandorle pelate.
Infine, unisci i pinoli 3; se preferisci, puoi sostituirli con gherigli di noce o mandorle pelate.
Frulla accuratamente fino a ottenere un composto uniforme, quindi trasferisci quest'ultimo in una ciotolina 4.
Frulla accuratamente fino a ottenere un composto uniforme, quindi trasferisci quest'ultimo in una ciotolina 4.
Condisci con un filo di olio extravergine di oliva 5 e amalgama così da fare insaporire il tutto.
Condisci con un filo di olio extravergine di oliva 5 e amalgama così da fare insaporire il tutto.
Procedi a lavare la costa di sedano sotto l'acqua corrente, quindi riducila a tocchetti non troppo grandi 6.
Procedi a lavare la costa di sedano sotto l'acqua corrente, quindi riducila a tocchetti non troppo grandi 6.
Recupera le fettine di mozzarella e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina per asciugarle. Infine, sistemale in un piatto accavallandole leggermente e guarniscile prima con il sedano, poi con il composto di olive, acciughe e pinoli 7.
Recupera le fettine di mozzarella e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina per asciugarle. Infine, sistemale in un piatto accavallandole leggermente e guarniscile prima con il sedano, poi con il composto di olive, acciughe e pinoli 7.
Completa con un filo di olio, un'oliva intera al centro e una fogliolina di prezzemolo: il carpaccio di mozzarella è pronto per essere servito 8.
Completa con un filo di olio, un'oliva intera al centro e una fogliolina di prezzemolo: il carpaccio di mozzarella è pronto per essere servito 8.
Puoi personalizzare la ricetta come preferisci: al posto delle olive verdi, per esempio, è possibile usare quelle nere o le taggiasche, per una nota più fragrante; invece delle acciughe, puoi optare per il tonno oppure, per una variante vegetariana, del tutto il pesce. Noi abbiamo usato mozzarella di bufala, ma puoi impiegare anche il fiordilatte.
Il sedano può essere sostituito da menta, basilico o altre erbe aromatiche; se ti piacciono i gusti piccanti, aggiungi del peperoncino fresco tritato finemente. Per una pietanza più ricca, puoi intervallare le fettine di mozzarella con melanzane, zucchine o peperoni grigliati e accompagnare il tutto con del pane tostato, per un piatto unico saziante e goloso.