
La carbonara di carciofi vegetariana è un primo piatto facile e gustoso realizzato per noi da chef Ruben Bondì. Una variante senza guanciale della carbonara ai carciofi, realizzata con un condimento a base di carciofi cotti in padella con uno spicchio d'aglio, crema di tuorli al pecorino e carciofi fritti croccanti, da aggiungere in superficie. Nella nostra preparazione abbiamo utilizzato i rigatoni, ma puoi usare anche gli spaghetti o il formato di pasta che preferisci, proprio come nella ricetta originale. Segui passo passo le indicazioni di chef Ruben per realizzare una carbonara di carciofi vegetariana davvero irresistibile, in pochi e semplici passaggi.
ingredienti
Come preparare la carbonara di carciofi vegetariana di chef Ruben Bondì
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Pulisci i carciofi: taglia il gambo, elimina le foglie più esterne 1 e continua a tagliare 2 fino a realizzare una rosa con il carciofo. Passa il limone sul carciofo per non farlo annerire 3.
Pulisci i carciofi: taglia il gambo, elimina le foglie più esterne 1 e continua a tagliare 2 fino a realizzare una rosa con il carciofo. Passa il limone sul carciofo per non farlo annerire 3.
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Dividi il carciofo in due parti ed elimina la barbetta centrale 4. Taglia una parte a strisce sottili 5 e friggi in olio ben caldo 6.
Dividi il carciofo in due parti ed elimina la barbetta centrale 4. Taglia una parte a strisce sottili 5 e friggi in olio ben caldo 6.
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Friggi i carciofi fino a doratura. Sollevali con la schiumarola 7 e sistemali su un piatto rivestito con carta da cucina.
Friggi i carciofi fino a doratura. Sollevali con la schiumarola 7 e sistemali su un piatto rivestito con carta da cucina.
Taglia l'altra metà del carciofo a fette più spesse e cuocile in padella con l'aglio e un filo di olio extravergine di oliva 8. Nel frattempo cuoci la pasta in acqua bollente e salata 9. Versa un po' di acqua di cottura nella padella con i carciofi e mescola.
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Taglia l'altra metà del carciofo a fette più spesse e cuocile in padella con l'aglio e un filo di olio extravergine di oliva 8. Nel frattempo cuoci la pasta in acqua bollente e salata 9. Versa un po' di acqua di cottura nella padella con i carciofi e mescola.
Prepara la crema di uova al pecorino: metti i tuorli nella ciotola con pecorino e pepe 10 e mescola fino a ottenere un composto denso: aggiungi un mestolo di acqua di cottura e mescola. Completa la cottura della pasta in padella con i carciofi, aggiungi la crema di uova, mescola a fuoco spento 11 e metti la pasta nel piatto. Aggiungi in superficie i carciofi fritti prima di servire 12.
Conservazione
Si consiglia di consumare la carbonara di carciofi vegetariana subito dopo la preparazione.