
ingredienti
La caprese di melone è un antipasto ricco e saporito, variante della classica insalata caprese. In questa ricetta, ai pomodori, mozzarella, origano e basilico, vengono aggiunti la polpa di melone, la menta fresca e il prosciutto crudo: per un piatto estivo colorato, caratterizzato da un mix di consistenze e profumi irresistibili.
La preparazione è alla portata di tutti e richiede solo pochi minuti: una volta pronta, la caprese con melone sarà perfetta da servire in occasione del pranzo della domenica o di una cena conviviale con gli amici. Distribuita in cestini di bambù e corredata da stecchini di legno, può essere proposta anche per uno sfizioso aperitivo.
Scopri come preparare la caprese di melone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la caprese di melanzane e l'insalata di melone.
Come preparare la caprese di melone
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Per preparare l'insalata caprese al melone, dividi il frutto a metà, elimina i semi interni e, con l'aiuto di un apposito scavino, ricava dalla polpa tante palline 1. Se non possiedi questo strumento, puoi tranquillamente tagliare il melone a cubetti non troppo piccoli.
Per preparare l'insalata caprese al melone, dividi il frutto a metà, elimina i semi interni e, con l'aiuto di un apposito scavino, ricava dalla polpa tante palline 1. Se non possiedi questo strumento, puoi tranquillamente tagliare il melone a cubetti non troppo piccoli.

Scola le mozzarelline e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina, così da assorbire il siero in eccesso 2.
Scola le mozzarelline e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina, così da assorbire il siero in eccesso 2.
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Sistema le palline di melone e i pomodorini pachino, precedentemente lavati e asciugati, in un piatto da portata 3.
Sistema le palline di melone e i pomodorini pachino, precedentemente lavati e asciugati, in un piatto da portata 3.

Aggiungi le ciliegine di mozzarella e disponi qualche rosellina di prosciutto crudo, ottenuta arrotolando delle fettine strette e sottili 4.
Aggiungi le ciliegine di mozzarella e disponi qualche rosellina di prosciutto crudo, ottenuta arrotolando delle fettine strette e sottili 4.

Profuma con qualche fogliolina di origano, basilico e menta freschi 5, quindi condisci con un filo di olio extravergine di oliva e completa con un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe nero macinato al momento.
Profuma con qualche fogliolina di origano, basilico e menta freschi 5, quindi condisci con un filo di olio extravergine di oliva e completa con un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe nero macinato al momento.

La caprese di melone è pronta: portala in tavola e gustala subito, fresca e gustosa 6.
La caprese di melone è pronta: portala in tavola e gustala subito, fresca e gustosa 6.
Consigli
Noi abbiamo usato un melone cantalupo, tipico dell'estate, succoso e zuccherino ma, in alternativa, andranno benissimo le varietà a tua disposizione. Al posto dei pachino, puoi utilizzare i pomodorini ciliegini o piccadilly; se troppo grandi, dividili a metà prima di disporli nel piatto. Quanto alla mozzarella, noi abbiamo optato per le ciliegine di bufala, ma è possibile usare anche il fiordilatte.
Naturalmente, è possibile profumare la portata con tutte le erbe aromatiche di tuo gradimento: oltre a quelle proposte, per esempio, puoi aggiungere erba cipollina, timo sfogliato o maggiorana. Per un piatto unico nutriente e appagante, basterà accompagnare il tutto con dei crostini al rosmarino o del pane casereccio.