24 Ottobre 2023 15:00

Caprese al limone di Sal De Riso: la ricetta del celebre pasticciere campano

La torta caprese al limone del maestro Sal De Riso, una variante fresca e invitante del tipico dolce campano, realizzata a regola d'arte da un grande pasticciere.

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A cura di Redazione Cucina
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La torta caprese è uno dei dolci italiani più semplici – eppure così goloso – che esistano: si tratta anche di un "dolce inclusivo", dato che non contiene glutine, ma è fatta con la farina di mandorle, o con le mandorle pelate e tritate finemente. Oggi però ti vogliamo presentare una variante della caprese, altrettanto famosa, preparata da un pasticciere di grande livello: la caprese al limone di Sal De Riso. Quali sono i segreti del maestro dei dolci campano? Seguendo la sua ricetta potrai preparare una caprese meravigliosamente aromatizzata al limone, cosa che conferirà al dolce una nota particolarmente fresca e invitante. Ecco come realizzare la torta caprese al limone di Sal De Riso.

Come preparare la caprese al limone di Sal De Riso

Ingredienti

  • 200 gr di mandorle pelate
  • 180 gr di cioccolato bianco
  • 100 gr di olio extra vergine d’oliva
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di fecola di patate
  • 5 gr di lievito per dolci
  • 5 uova intere
  • scorza di 1 limone
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • zucchero a velo q.b.
  • burro q.b.

Preparazione

Frulla le mandorle con lo zucchero a velo e la polpa di vaniglia fino a ottenere una consistenza fine. Trita il cioccolato bianco finemente.

In una ciotola, metti le mandorle tritate, lo zucchero a velo, la vaniglia, il cioccolato bianco, la buccia di limone grattugiata, la fecola di patate e il lievito. Mescola bene gli ingredienti secchi e aggiungi l’olio extravergine d’oliva.

In un altro recipiente, monta le uova una planetaria o un mixer per circa 15 minuti, fino a quando diventano spumose e chiare. Incorpora delicatamente le uova montate al composto di mandorle e cioccolato.

Preriscalda il forno a 200°C, quindi imburra una tortiera da 22 cm e spolverizzala con la fecola di patate.

Versa il composto nella tortiera e cuoci in forno per 5 minuti a 200°C.

Trascorso questo periodo di tempo, abbassa la temperatura a 160°C e continua la cottura per altri 45 minuti.

Una volta cotta, fai raffreddare la torta nella tortiera e sformala solo quando è almeno tiepida. Spolverizza la caprese con dello zucchero a velo a piacere e servi.

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