
I cannoli salati sono un antipasto sfizioso e croccante che si ispira al famoso dolce simbolo della pasticceria siciliana, uno stuzzichino semplice e delizioso, perfetto anche per un aperitivo o un buffet. Si preparano con una base ottenuta mescolando insieme farina, burro, uova, sale, aceto e marsala; dopo aver ottenuto la forma dei classici cannoli, con l'aiuto degli appositi stampini, saranno fritti e farciti con un ripieno di ricotta, mortadella e noce moscata. I cannoli salati saranno così pronti da servire decorati alle estremità con granella di pistacchi. Scopri come prepararli passo passo in modo facile e veloce.
Prova anche altre ricette salate ispirate a preparazioni dolci, come i bignè salati, i muffin, i cornetti e i biscotti salati, idee perfette per l'aperitivo.
ingredienti
Come preparare i cannoli salati
In una ciotola, unisci la farina, il burro, il sale, le uova, l’aceto e il marsala 1.
In una ciotola, unisci la farina, il burro, il sale, le uova, l’aceto e il marsala 1.
Mescola fino a formare l’impasto. Quando inizia a prendere forma, impasta con le mani fino a ottenere un impasto compatto 2.
Mescola fino a formare l’impasto. Quando inizia a prendere forma, impasta con le mani fino a ottenere un impasto compatto 2.
Avvolgilo nella pellicola trasparente 3 e mettilo in frigorifero per 1 ora.
Avvolgilo nella pellicola trasparente 3 e mettilo in frigorifero per 1 ora.
In un’altra ciotola, unisci la ricotta, la mortadella, la noce moscata e il sale. Mescola bene 4.
In un’altra ciotola, unisci la ricotta, la mortadella, la noce moscata e il sale. Mescola bene 4.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci l’impasto su un piano di lavoro, dividilo in 4 parti uguali e stendi ogni parte fino a ottenere una sfoglia sottile 5.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci l’impasto su un piano di lavoro, dividilo in 4 parti uguali e stendi ogni parte fino a ottenere una sfoglia sottile 5.
Usa un coppapasta da 10 cm di diametro per ricavare tanti dischi piccoli 6.
Usa un coppapasta da 10 cm di diametro per ricavare tanti dischi piccoli 6.
Avvolgi i dischi preparati attorno agli stampi per cannoli in acciaio. Spennella i bordi con un po’ di uovo e premi leggermente con le dita per sigillare l’impasto 7.
Avvolgi i dischi preparati attorno agli stampi per cannoli in acciaio. Spennella i bordi con un po’ di uovo e premi leggermente con le dita per sigillare l’impasto 7.
Riscalda l’olio in una padella e friggi i cannoli fino a dorarli su tutti i lati 8.
Riscalda l’olio in una padella e friggi i cannoli fino a dorarli su tutti i lati 8.
Rimuovi gli stampi in acciaio 9.
Rimuovi gli stampi in acciaio 9.
Trasferisci il ripieno di ricotta in un sac à poche e farcisci i cannoli 10.
Trasferisci il ripieno di ricotta in un sac à poche e farcisci i cannoli 10.
Decora le estremità con granella di pistacchi 11.
Decora le estremità con granella di pistacchi 11.
Servi i cannoli su un piatto da portata e gustali 12.
Servi i cannoli su un piatto da portata e gustali 12.
Consigli
Per ridurre i tempi di preparazione puoi usare una sfoglia già pronta. Inoltre puoi variare la farcitura come più ti piace, puoi sostituire la mortadella con il prosciutto cotto oppure usare del salmone affumicato o del tonno sott'olio, al posto dei salumi.