I cannelloni di porri ripieni sono una preparazione golosa e originale in cui le foglie dei porri vengono farcite con un ricco composto di patate lesse, salame a cubetti, parmigiano grattugiato e un trito della parte più interna e tenera degli ortaggi.
Il tutto viene poi arricchito da besciamella e altro formaggio grattugiato, per poi essere cotto in forno caldo: il risultato è una pietanza morbida e dall'irresistibile crosticina dorata in superficie.
Una volta pronti, questi cannelloni possono essere serviti come primo piatto alternativo, per un pranzo in famiglia o un buffet di festa; se conditi con besciamella gluten free, sarà perfetto anche per ospiti celiaci o intolleranti al glutine.
Per una resa impeccabile, è importante acquistare porri freschissimi, dal sapore dolce e delicato; inoltre, dovranno essere sufficientemente grandi da accogliere agevolmente il ripieno. Per quanto riguarda quest'ultimo, puoi naturalmente variarlo in base alle tue esigenze, gusti e agli ingredienti disponibili in frigo: lasciati ispirare dai nostri suggerimenti.
Scopri come preparare i cannelloni di porri ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i porri al prosciutto, i porri al forno e le lasagne ai porri.
Innanzitutto, lava accuratamente le patate, poi immergile in una pentola con acqua leggermente salata e lessale per circa 30 minuti a partire dal bollore, o comunque finché non saranno morbide. Occupati poi dei porri: taglia l'estremità con le radici e rimuovi anche la parte più verde delle foglie, che puoi riutilizzare per altre deliziose preparazioni 1.
Innanzitutto, lava accuratamente le patate, poi immergile in una pentola con acqua leggermente salata e lessale per circa 30 minuti a partire dal bollore, o comunque finché non saranno morbide. Occupati poi dei porri: taglia l'estremità con le radici e rimuovi anche la parte più verde delle foglie, che puoi riutilizzare per altre deliziose preparazioni 1.
Elimina i primi 2-3 strati più duri 2.
Elimina i primi 2-3 strati più duri 2.
Procedi a dividere i porri a metà, ottenendo due cilindri lunghi circa 8 cm ognuno 3.
Procedi a dividere i porri a metà, ottenendo due cilindri lunghi circa 8 cm ognuno 3.
Immergi i porri in acqua bollente salata 4 e cuocili per circa 4-5 minuti, poi scolali e lasciali intiepidire.
Immergi i porri in acqua bollente salata 4 e cuocili per circa 4-5 minuti, poi scolali e lasciali intiepidire.
Sfoglia delicatamente i porri 5.
Sfoglia delicatamente i porri 5.
Una volta sfogliati a sufficienza da scoprire la parte interna e più morbida, trita finemente quest'ultima 6 e tienila da parte.
Una volta sfogliati a sufficienza da scoprire la parte interna e più morbida, trita finemente quest'ultima 6 e tienila da parte.
Una volta intiepidite, pela le patate e schiacciale, raccogliendo la purea in una ciotola capiente 7.
Una volta intiepidite, pela le patate e schiacciale, raccogliendo la purea in una ciotola capiente 7.
Aggiungi il salame tagliato a dadini 8.
Aggiungi il salame tagliato a dadini 8.
Unisci poi il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe 9.
Unisci poi il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe 9.
Completa con i porri tritati 10 e mescola accuratamente per ottenere un composto omogeneo.
Completa con i porri tritati 10 e mescola accuratamente per ottenere un composto omogeneo.
Trasferisci il ripieno in un sac à poche e taglia la punta per ottenere un foro di circa 2 cm di diametro 11.
Trasferisci il ripieno in un sac à poche e taglia la punta per ottenere un foro di circa 2 cm di diametro 11.
Sistema una sfoglia di porro su un piatto, allargala per aprirla e farcirscila al centro con una striscia di composto 12.
Sistema una sfoglia di porro su un piatto, allargala per aprirla e farcirscila al centro con una striscia di composto 12.
Arrotola il porro e forma così un cannellone 13.
Arrotola il porro e forma così un cannellone 13.
Distribuisci due cucchiai di besciamella, già pronta o fatta in casa, sul fondo di una pirofila imburrata 14.
Distribuisci due cucchiai di besciamella, già pronta o fatta in casa, sul fondo di una pirofila imburrata 14.
Disponi i cannelloni di porri nella pirofila, uno accanto all'altro 15, sistemandoli su tutto il fondo.
Disponi i cannelloni di porri nella pirofila, uno accanto all'altro 15, sistemandoli su tutto il fondo.
Ricopri con il resto della besciamella e cospargi di parmigiano grattugiato 16.
Ricopri con il resto della besciamella e cospargi di parmigiano grattugiato 16.
Cuocili in forno statico preriscaldato 190 °C per 15 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina dorata e fragrante 17.
Cuocili in forno statico preriscaldato 190 °C per 15 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina dorata e fragrante 17.
I cannelloni di porri ripieni sono pronti: portali in tavola e gustali, caldi e filanti 18.
I cannelloni di porri ripieni sono pronti: portali in tavola e gustali, caldi e filanti 18.
Puoi personalizzare il ripieno come preferisci: per una versione vegetariana, basterà omettere il salame; se, invece, vuoi creare una variante vegana, puoi sostituire il parmigiano grattugiato con lievito alimentare in scaglie.
I cannelloni di porri ripieni si conservano in frigorifero, coperti da pellicola trasparente o chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Possono essere congelati, prima o dopo la cottura, quindi infornati o scaldati al momento di consumarli.