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Calzoni di patate filanti: la ricetta dei fagottini pronti in pochi minuti

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Patate bollite
600 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Olio extravergine d’oliva
2 cucchiai
Farina
250 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Per il ripieno
Prosciutto cotto
q.b.
formaggio a fette
q.b.

I calzoni di patate sono un antipasto filante e gustoso: si realizzano con un impasto di farina e patate lesse, insaporito con olio e spezie, e farcito con prosciutto cotto e provola. Dorati e croccanti all'esterno e morbidi all'interno, sono perfetti da gustare caldi.

Puoi proporli anche come secondo piatto per una cena informale, magari accompagnandoli con un contorno di verdure in friggitrice ad aria o un'insalatona.

Scopri come preparare i calzoni di patate filanti. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pizzette di patate e i nidi di patate.

Come preparare i calzoni di patate filanti

Per preparare i calzoni di patate filanti, inizia lessando le patate in acqua bollente o al microonde. Una volta tiepide, elimina la pellicina esterna e mettile in una ciotola; quindi schiacciale aggiungendo sale e pepe 1.

Aggiungi l'olio d'oliva, il parmigiano e gradualmente la farina, incorporando il tutto per ottenere un impasto compatto 2.

Trasferisci quest'ultimo su un piano di lavoro e stendilo con il matterello, avendo cura di aggiungere una spolverizzata di farina per evitare che si attacchi. Con l'aiuto di una tazza forma dei dischi e farcisci con prosciutto e formaggio 3.

Piega il medaglione su se stesso formando un calzone 4.

Cuoci in una padella unta con olio d'oliva, circa 4 minuti per lato. In alternativa, puoi cuocerli in forno a 180 °C per 20 minuti 5.

I calzoni di patate filanti sono pronti per essere portati in tavola 6.

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