
ingredienti
I calzoni di patate sono un antipasto filante e gustoso: si realizzano con un impasto di farina e patate lesse, insaporito con olio e spezie, e farcito con prosciutto cotto e provola. Dorati e croccanti all'esterno e morbidi all'interno, sono perfetti da gustare caldi.
Puoi proporli anche come secondo piatto per una cena informale, magari accompagnandoli con un contorno di verdure in friggitrice ad aria o un'insalatona.
Scopri come preparare i calzoni di patate filanti. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pizzette di patate e i nidi di patate.
Come preparare i calzoni di patate filanti
Per preparare i calzoni di patate filanti, inizia lessando le patate in acqua bollente o al microonde. Una volta tiepide, elimina la pellicina esterna e mettile in una ciotola; quindi schiacciale aggiungendo sale e pepe 1.
Per preparare i calzoni di patate filanti, inizia lessando le patate in acqua bollente o al microonde. Una volta tiepide, elimina la pellicina esterna e mettile in una ciotola; quindi schiacciale aggiungendo sale e pepe 1.
Aggiungi l'olio d'oliva, il parmigiano e gradualmente la farina, incorporando il tutto per ottenere un impasto compatto 2.
Aggiungi l'olio d'oliva, il parmigiano e gradualmente la farina, incorporando il tutto per ottenere un impasto compatto 2.
Trasferisci quest'ultimo su un piano di lavoro e stendilo con il matterello, avendo cura di aggiungere una spolverizzata di farina per evitare che si attacchi. Con l'aiuto di una tazza forma dei dischi e farcisci con prosciutto e formaggio 3.
Trasferisci quest'ultimo su un piano di lavoro e stendilo con il matterello, avendo cura di aggiungere una spolverizzata di farina per evitare che si attacchi. Con l'aiuto di una tazza forma dei dischi e farcisci con prosciutto e formaggio 3.
Piega il medaglione su se stesso formando un calzone 4.
Piega il medaglione su se stesso formando un calzone 4.
Cuoci in una padella unta con olio d'oliva, circa 4 minuti per lato. In alternativa, puoi cuocerli in forno a 180 °C per 20 minuti 5.
Cuoci in una padella unta con olio d'oliva, circa 4 minuti per lato. In alternativa, puoi cuocerli in forno a 180 °C per 20 minuti 5.
I calzoni di patate filanti sono pronti per essere portati in tavola 6.
I calzoni di patate filanti sono pronti per essere portati in tavola 6.