La Caipiroska è un drink ufficiale Iba, una variante della Caipirinha preparata con vodka, lime, zucchero di canna e ghiaccio. Particolarmente apprezzata nei paesi del Sud America – soprattutto Brasile, Argentina, Paraguay e Uruguay – è perfetta da sorseggiare all'ora dell'aperitivo o per un after dinner in compagnia di amici.
Il nostro Elpidio ti mostra come prepararla in casa in meno di cinque minuti e con pochi strumenti facilmente reperibili: basterà raccogliere in un tumbler basso il lime tagliato a spicchi e lo zucchero di canna, schiacciarli con l'apposito pestello in marmo per ricavare il succo dell'agrume e sprigionare tutti gli oli essenziali, quindi aggiungere i cubetti di ghiaccio (oppure, se preferisci, il ghiaccio tritato) e, infine, versare la vodka liscia.
Non rimarrà che miscelare tutti gli ingredienti con un bar spoon e il gioco è fatto: il risultato è un cocktail pestato dalla gradazione alcolica di circa 24°, rinfrescante e intenso. Grazie al sapore neutro del distillato, è possibile aromatizzarlo a piacere con sciroppi, erbe aromatiche o anche frutta fresca: una delle versioni più diffuse e amate è, infatti, la Caipiroska alla fragola.
Scopri come preparare la Caipiroska seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo Screwdriver cocktail, il Vodka Martini il Moscow Mule e altri eccellenti drink a base di vodka.
Lava accuratamente il lime, taglialo a pezzi e inserisci questi ultimi direttamente nel tumbler 1.
Lava accuratamente il lime, taglialo a pezzi e inserisci questi ultimi direttamente nel tumbler 1.
Aggiungi lo zucchero di canna 2.
Aggiungi lo zucchero di canna 2.
Utilizzando un pestello, schiaccia per bene il lime, in modo da estrarne il succo e amalgamare quest'ultimo e la polpa dell'agrume allo zucchero 3.
Utilizzando un pestello, schiaccia per bene il lime, in modo da estrarne il succo e amalgamare quest'ultimo e la polpa dell'agrume allo zucchero 3.
Unisci i cubetti di ghiaccio fino ad arrivare al bordo del bicchiere 4.
Unisci i cubetti di ghiaccio fino ad arrivare al bordo del bicchiere 4.
A questo punto, versa la vodka misurandola con l'apposito dosatore 5.
A questo punto, versa la vodka misurandola con l'apposito dosatore 5.
Miscela accuratamente il tutto con il bar spoon 6.
Miscela accuratamente il tutto con il bar spoon 6.
Infine, guarnisci il tumbler con una fettina di lime, incastrandola lungo il bordo 7.
Infine, guarnisci il tumbler con una fettina di lime, incastrandola lungo il bordo 7.
La caipiroska è pronta per essere gustata, fresca e aromatica 8. Ti sconsigliamo qualunque conservazione.
La caipiroska è pronta per essere gustata, fresca e aromatica 8. Ti sconsigliamo qualunque conservazione.