Video thumbnail
DOLCE FAR DOLCI
episodio 364

Caffè shakerato: la ricetta della bevanda fredda ed energizzante

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
zoomed image
0
Immagine

ingredienti

Caffè espresso
100 ml
Sciroppo di zucchero
20 ml
Cubetti di ghiaccio
q.b.

Il caffè shakerato è la "versione da bar" del classico caffè freddo fatto in casa. Una bevanda molto amata per il suo potere energizzante e al tempo stesso rinfrescante, a base di soli 3 ingredienti: caffè espresso, sciroppo di zucchero e cubetti di ghiaccio.

La nostra Melissa, con la collaborazione di Elpidio, ti mostra qui come preparare un caffè cremoso e corroborante, proprio come quello ordinato nelle migliori caffetteria. Ti basterà procurarti uno shaker, raccogliere all'interno gli ingredienti indicati e agitare poi velocemente il tutto per pochi istanti: il risultato sarà un drink delizioso e dalla schiuma densa e compatta, da versare all'interno di una coppa Martini e sorseggiare subito in compagnia di amici per un dopo pasto estivo o una pausa pomeridiana.

Per una riuscita ottimale, parti da un buon caffè ancora caldo, espresso o della moka, e considerane una dose doppia per ogni commensale. A seconda dei gusti personali puoi aumentare o diminuire il quantitativo di sciroppo di zucchero, puoi cimentarti con una variante amara e dal gusto più intenso, oppure puoi aromatizzare la preparazione con un pizzico di cannella, con qualche goccia di estratto di vaniglia o con un goccino di rum.

Scopri come preparare il caffè shakerato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema al caffè e il caffè leccese.

Come preparare il caffè shakerato

Versa il caffè espresso in uno shaker 1.

Aggiungi qualche cubetto di ghiaccio 2.

Dolcifica con lo sciroppo di zucchero 3, chiudi lo shaker con l'apposito tappo e scuoti bene il tutto per qualche istante.

Apri quindi il tappo e sistema sopra lo strainer 4.

Versa il caffè shakerato nelle coppe di vetro individuali 5.

Porta in tavola il caffè shakerato 6 e servi.

Come prepararlo senza shaker

Se non hai a disposizione uno shaker dotato di strainer, una sorta di colino utilizzato dai bartrender, puoi preparare ugualmente in casa il caffè shakerato. Ti basterà procurarti un barattolo di vetro, versare all'interno un l'espresso, qualche cubetto di ghiaccio e lo zucchero liquido, e agitare poi bene il tutto dopo aver chiuso ermeticamente il vasetto con il tappo a vite. Una volta filtrato con un colino a maglie strette, non ti rimarrà che gustare subito il caffè shakerato.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views