Il caffè shakerato è la "versione da bar" del classico caffè freddo fatto in casa. Una bevanda molto amata per il suo potere energizzante e al tempo stesso rinfrescante, a base di soli 3 ingredienti: caffè espresso, sciroppo di zucchero e cubetti di ghiaccio.
La nostra Melissa, con la collaborazione di Elpidio, ti mostra qui come preparare un caffè cremoso e corroborante, proprio come quello ordinato nelle migliori caffetteria. Ti basterà procurarti uno shaker, raccogliere all'interno gli ingredienti indicati e agitare poi velocemente il tutto per pochi istanti: il risultato sarà un drink delizioso e dalla schiuma densa e compatta, da versare all'interno di una coppa Martini e sorseggiare subito in compagnia di amici per un dopo pasto estivo o una pausa pomeridiana.
Per una riuscita ottimale, parti da un buon caffè ancora caldo, espresso o della moka, e considerane una dose doppia per ogni commensale. A seconda dei gusti personali puoi aumentare o diminuire il quantitativo di sciroppo di zucchero, puoi cimentarti con una variante amara e dal gusto più intenso, oppure puoi aromatizzare la preparazione con un pizzico di cannella, con qualche goccia di estratto di vaniglia o con un goccino di rum.
Scopri come preparare il caffè shakerato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema al caffè e il caffè leccese.
Versa il caffè espresso in uno shaker 1.
Versa il caffè espresso in uno shaker 1.
Aggiungi qualche cubetto di ghiaccio 2.
Aggiungi qualche cubetto di ghiaccio 2.
Dolcifica con lo sciroppo di zucchero 3, chiudi lo shaker con l'apposito tappo e scuoti bene il tutto per qualche istante.
Dolcifica con lo sciroppo di zucchero 3, chiudi lo shaker con l'apposito tappo e scuoti bene il tutto per qualche istante.
Apri quindi il tappo e sistema sopra lo strainer 4.
Apri quindi il tappo e sistema sopra lo strainer 4.
Versa il caffè shakerato nelle coppe di vetro individuali 5.
Versa il caffè shakerato nelle coppe di vetro individuali 5.
Porta in tavola il caffè shakerato 6 e servi.
Porta in tavola il caffè shakerato 6 e servi.
Se non hai a disposizione uno shaker dotato di strainer, una sorta di colino utilizzato dai bartrender, puoi preparare ugualmente in casa il caffè shakerato. Ti basterà procurarti un barattolo di vetro, versare all'interno un l'espresso, qualche cubetto di ghiaccio e lo zucchero liquido, e agitare poi bene il tutto dopo aver chiuso ermeticamente il vasetto con il tappo a vite. Una volta filtrato con un colino a maglie strette, non ti rimarrà che gustare subito il caffè shakerato.