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Bustrengo: la ricetta tradizionale del dolce romagnolo cremoso e profumato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 55 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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bustrengo

ingredienti

Farina 00
200 gr
Farina di mais
80 gr
Zucchero
200 gr
Uova
3 uova
Latte intero
500 ml
Pangrattato
80 gr
Fichi secchi
120 gr
Uvetta
80 gr
Mele Golden (al netto degli scarti)
250 gr
Limone (scorza)
1
Arancia (scorza)
1

Il bustrengo è una ricetta tipica romagnola, in particolare della Valle del Savio, Valle del Rubicone e Montefeltro. Si tratta di un dolce da credenza dalla consistenza morbida e piacevolmente umida, preparato con farina di grano e di mais, zucchero, uova, latte, pangrattato, fichi secchi, uva passa, mele e scorza di agrumi.

Facile, veloce e molto goloso, è perfetto da gustare a colazione o a merenda, ma anche come lieto fine pasto, accompagnato da un bicchierino di liquore. Di origine contadina, il bustrengo veniva realizzato con ingredienti poveri, di quelli a disposizione nei mesi invernali, spesso con pane raffermo e altri avanzi; in alcune zone si utilizzano anche vino bianco e noce moscata, oppure riso cotto nel latte.

Scopri come preparare il bustrengo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta paesana e la torta putana.

Come preparare il bustrengo

Per preparare il bustrengo, innanzitutto sistema l'uvetta in una ciotolina, coprila di acqua tiepida 1 e tienila in ammollo per 10 minuti. Nel frattempo, monda le mele e taglia la polpa a cubetti, quindi sminuzza anche i fichi secchi.

Trascorso il tempo di ammollo, strizza per bene l'uvetta e raccoglila, insieme a mele e fichi, in una ciotola capiente. Mescola 2 e tieni da parte.

Versa in una terrina lo zucchero, il pangrattato, la farina di grano e quella di mais 3, quindi miscela le polveri per uniformarle.

In un recipiente a parte, unisci uova, latte e scorza grattugiata di limone e di arancia 4, poi sbatti il tutto con una frusta a mano per creare una miscela omogenea.

Versa il composto di uova e latte sulle polveri 5 e amalgama il tutto con le fruste elettriche.

Una volta ottenuto un impasto liscio e fluido, trasferiscilo nella ciotola con la frutta 6 e mescola per bene.

Fodera uno stampo da 24 o 26 cm di diametro con la carta forno, quindi versa all'interno l'impasto 7.

Cuoci il dolce in forno statico preriscaldato a 175 °C per 50-55 minuti. Prima di sfornarlo, verifica la cottura interna con la prova stecchino, che dovrà risultare asciutto. Quindi, estrai il bustrengo dal forno 8 e lascialo raffreddare completamente.

Una volta freddo, sforma il dolce e sistemalo su un piatto da portata 9.

Taglia una fetta e gusta 10.

Conservazione

Il bustrengo si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 2-3 giorni al massimo. Puoi anche riporlo in frigorifero fino a 4-5 giorni, coperto di pellicola trasparente.

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