
ingredienti
Il bustrengo è una ricetta tipica romagnola, in particolare della Valle del Savio, Valle del Rubicone e Montefeltro. Si tratta di un dolce da credenza dalla consistenza morbida e piacevolmente umida, preparato con farina di grano e di mais, zucchero, uova, latte, pangrattato, fichi secchi, uva passa, mele e scorza di agrumi.
Facile, veloce e molto goloso, è perfetto da gustare a colazione o a merenda, ma anche come lieto fine pasto, accompagnato da un bicchierino di liquore. Di origine contadina, il bustrengo veniva realizzato con ingredienti poveri, di quelli a disposizione nei mesi invernali, spesso con pane raffermo e altri avanzi; in alcune zone si utilizzano anche vino bianco e noce moscata, oppure riso cotto nel latte.
Scopri come preparare il bustrengo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta paesana e la torta putana.
Come preparare il bustrengo
Per preparare il bustrengo, innanzitutto sistema l'uvetta in una ciotolina, coprila di acqua tiepida 1 e tienila in ammollo per 10 minuti. Nel frattempo, monda le mele e taglia la polpa a cubetti, quindi sminuzza anche i fichi secchi.
Per preparare il bustrengo, innanzitutto sistema l'uvetta in una ciotolina, coprila di acqua tiepida 1 e tienila in ammollo per 10 minuti. Nel frattempo, monda le mele e taglia la polpa a cubetti, quindi sminuzza anche i fichi secchi.
Trascorso il tempo di ammollo, strizza per bene l'uvetta e raccoglila, insieme a mele e fichi, in una ciotola capiente. Mescola 2 e tieni da parte.
Trascorso il tempo di ammollo, strizza per bene l'uvetta e raccoglila, insieme a mele e fichi, in una ciotola capiente. Mescola 2 e tieni da parte.
Versa in una terrina lo zucchero, il pangrattato, la farina di grano e quella di mais 3, quindi miscela le polveri per uniformarle.
Versa in una terrina lo zucchero, il pangrattato, la farina di grano e quella di mais 3, quindi miscela le polveri per uniformarle.
In un recipiente a parte, unisci uova, latte e scorza grattugiata di limone e di arancia 4, poi sbatti il tutto con una frusta a mano per creare una miscela omogenea.
In un recipiente a parte, unisci uova, latte e scorza grattugiata di limone e di arancia 4, poi sbatti il tutto con una frusta a mano per creare una miscela omogenea.
Versa il composto di uova e latte sulle polveri 5 e amalgama il tutto con le fruste elettriche.
Versa il composto di uova e latte sulle polveri 5 e amalgama il tutto con le fruste elettriche.
Una volta ottenuto un impasto liscio e fluido, trasferiscilo nella ciotola con la frutta 6 e mescola per bene.
Una volta ottenuto un impasto liscio e fluido, trasferiscilo nella ciotola con la frutta 6 e mescola per bene.
Fodera uno stampo da 24 o 26 cm di diametro con la carta forno, quindi versa all'interno l'impasto 7.
Fodera uno stampo da 24 o 26 cm di diametro con la carta forno, quindi versa all'interno l'impasto 7.
Cuoci il dolce in forno statico preriscaldato a 175 °C per 50-55 minuti. Prima di sfornarlo, verifica la cottura interna con la prova stecchino, che dovrà risultare asciutto. Quindi, estrai il bustrengo dal forno 8 e lascialo raffreddare completamente.
Cuoci il dolce in forno statico preriscaldato a 175 °C per 50-55 minuti. Prima di sfornarlo, verifica la cottura interna con la prova stecchino, che dovrà risultare asciutto. Quindi, estrai il bustrengo dal forno 8 e lascialo raffreddare completamente.
Una volta freddo, sforma il dolce e sistemalo su un piatto da portata 9.
Una volta freddo, sforma il dolce e sistemalo su un piatto da portata 9.
Taglia una fetta e gusta 10.
Taglia una fetta e gusta 10.
Conservazione
Il bustrengo si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 2-3 giorni al massimo. Puoi anche riporlo in frigorifero fino a 4-5 giorni, coperto di pellicola trasparente.